768 подписчиков
Времена, когда о метавселенной и виртуальной реальности всерьез рассуждали только на конвенциях фанатов комиксов и слетах поклонников компьютерных игр, остались в далеком прошлом. Сегодня искусство все больше стремится к гибридности и принимает новые формы коммуникации со зрителем. Современные цифровые художники, пользуясь новыми медийными возможностями, превращают свои работы почти в технологичные продукты, а благодаря NFT продают их за суммы, не уступающие сделкам в традиционном искусстве.
В ГМИИ имени А.С.Пушкина в 2016-м году создали отдел кино- и медиаискусства, а сейчас он насчитывает уже 40 экспонатов. Его заведующая, Алина Стуликова, рассказала на КМУ-2022, по какому принципу музей отбирает произведения для хранения: «Мы стараемся брать в коллекцию те произведения, которые развивают подходы, обозначенные художниками прошлого. Например, наша первая выставка, когда у нас еще не было коллекции, она отталкивалась от искусства импрессионистов. Плюс мы опираемся на то, что мы находимся в музейном контексте и мы не можем просто так взять любое произведение диджитал-арта и выставить в постоянной экспозиции».
Кстати, в свое время в музее отказались хранить диджитал-арт на материальных носителях — флешках, дисках и т.д. Пример коллег показал: это часто приводит к порче или утрате произведений искусства. Так что вся коллекция оцифрована и надежно защищена.
Правда, Алина отметила, что публика пока еще довольно консервативна и настроена по отношению к цифровому творчеству подозрительно. Константин Негачев, победитель конкурса «Лидеры России» в направлении «Интернет-коммуникации», сооснователь группы компаний VRT уверен: это временное явление. «В будущем, когда метавселенная действительно станет частью всех нас — здесь очень важно понимать, что вряд ли это будет что-то связанное с виртуальной реальностью, скорее, с дополненной, — появится очень большое количество возможностей и опций, в рамках которых художники будут визуализировать весь наш окружающий мир, добавлять самые разные визуальные решения. Будет огромное подспорье для разных маркетинговых активностей», — считает он.
Полностью запись дискуссии «Digital art: эволюция творчества» доступна в разделе «Деловая программа» на официальном сайте КМУ-2022: конгресс.наука.рф.
Фото: РИА Новости
1 минута
2 декабря 2022