Найти тему

Интересную и спорную инициативу выдвинули Сенаторы РФ. Она заключается в том, чтобы лишать российского приобретённого гражданства лиц, которые дезертировали, сдались в плен или не исполнили приказ (что случается во время так называемой "специальной военной операции"). Данная инициатива вновь поднимает вопрос о гражданстве по рождению (происхождению по праву крови) и приобретённом гражданстве. Напрашивается сразу по аналогии вопрос о гражданах "первого сорта" и гражданах "второго сорта". В то же время во многих государствах Европы действуют нормы лишения гражданства как первых, так и вторых граждан по разным основаниям (за терроризм, государственную измену, службу в иностранной армии, приобретение второго гражданства и тд). При этом, допустим, в Европе по идее нельзя лишать человека гражданства, если он при этом становится апатридом (лицом без гражданства). Возникают резонные вопросы: куда потом (в какую страну) собираются сенаторы высылать данных лиц, лишённых гражданства, если те станут апатридами? Кроме того, насколько эффективной вообще является данная поправка, если множество лиц, которые получили наше гражданство (подавляющее число которых из Средней Азии и части Украины) не служили в России срочную службу и следовательно не подлежат пока что мобилизации? Но ключевое слово тут "пока что" (очевидно что-то может измениться) ... И что будет с детьми этих "лишенцев" и их жёнами, останутся ли они гражданами РФ?

Возможно инициатива имела бы огромный "стимулирующий смысл", если бы она распространялась на всех россиян (в том числе и тех, кто имеет гражданство по праву рождения). Однако осуществить такую поправку не получится из-за ст. 6 Конституции РФ (хотя и так путём комментариев к Конституции и юридической казуистики удалось отделить граждан по рождению от граждан, которые гражданство приобрели). А отменить данную статью нельзя, так как придётся в силу закона для этого скорее всего принимать другую Конституцию. Ибо статьи из главы 1 Конституции РФ изменению не подлежат. Таким образом, инициатива о лишении гражданства должна фактически быть направлена как предупреждение на добровольцев из числа натурализованных граждан РФ, которые задумают совершить ряд "непатриотичных действий"...
В целом приоритет и необходимость такой поправки спорные.
Куда более значимой видится поправка, которая бы урегулировала сроки частичной мобилизации... Так как интерпретации о том, что мобилизованные должны служить до окончания специальной военной операции являются весьма размытыми. Одно дело служить месяц или полгода, а другое дело 5 лет. Тут нужна ясность. При Петре Великом рекруты служили пожизненно, при его дочери 25 лет, при Александре 2 всего 7 лет. Поживём - увидим.
Интересную и спорную инициативу выдвинули Сенаторы РФ.
2 минуты