5 подписчиков
ТРОЕ ВНУТРИ: Ребенок, Родитель, Взрослый.
Эти 3 состояния «Я» выделил американский психолог-психиатр Эрик Берн.
👶🏽 Внутренний ребенок рождается вместе с малышом, его дело играть, у него нет ничего, кроме игрушек и родителей. Дети эгоистичны, такими они и должны быть. Это не про делиться и думать о других, все эти нормы прививаются, когда начинается взаимодействие с окружающим миром: – Дашь маме откусить? – Поделись с девочкой куклой. – Давай пожалеем бабушку, ей больно.
До начала социализации ребенок является центром Вселенной для мамы, и мама для него весь мир. Начиная выходить «в свет», он не сразу понимает, почему теперь все по-другому, мама требует от него большего, чаще недовольна им, отвлекается на кого-то еще, а ему самому надо делать то, чего не хочется. Он растет, общается, и от внутреннего Ребенка начинают отделяться другие субличности.
🤦♂️ Малыш разбил чашку, мама отругала его, в следующий раз при подобном поступке он испугался еще до того, как мама заметила, сработал уже его внутренний Родитель: «Ай-яй-яй, Ты поступил плохо». Малышу это дали понять в прошлый раз. Тут внутренний Ребенок шепнул на ухо: «Давай спрячем осколки, мама не узнает и не будет кричать на нас».
Малыш вырос, сделал что-то, и внутренний Родитель снова явился с критикой: «Ну вот как ты мог-то?!» Он готов приходить каждый раз, ругать, давить на совесть. Иногда Ребенок бунтовал и ссорился с ним: «Это все они! Они первые не заплатили мне вовремя зарплату! Поэтому я халтурю на работе, они виноваты!»
💁🏽♂️Порой у человека все же подавал голос его внутренний Взрослый. Донести мусор до урны, а не бросить на улице, даже если никто не видит. Признать свою ошибку в коллективе, когда начали несправедливо обвинять другого. Тогда приходила гордость за себя и облегчение, что не надо врать и идти на компромиссы с самим собой. Но в большинстве случаев этот голос все же удавалось заткнуть.
Так они и жили: Ребенок требовал свое: «Хочу! У меня в жизни так мало радости»! Возьму кредит сейчас и как-нибудь отдам потом!», Родитель обвинял его: «Пока другие зарабатывают – ты отдыхаешь! Ты недостаточно хорош!»
А взрослый смотрел на все это, обалдевая, и не мог вставить ни слова, его голос слабый, он почти не проявлялся.
Если однажды к нему прислушаются, он станет тем, на ком лежит ответственность за эту жизнь, но он очень слаб, попытаемся с ней что-то сделать, но тут Родитель раздраженно вырвет ее из рук, попутно обвинив в неуклюжести, и в нервах бросит ее Ребенку, который тут же от нее сбежит в свою детскую позицию, ведь иной у него нет. Взрослый будет объяснять до хрипоты, но те двое сами орут и не слышат его.
👨👨👦 В каждом из нас живут эти трое. У психически зрелого человека внутренний Ребенок – это та часть, которую балуют и радуют новыми впечатлениями. Он ликует от путешествий и умеет насладиться вкусным кусочком, радуется желанной вещи и разрешает себе прыгать под дождем по лужам, не заботясь о том, что подумают люди.
Внутренний Родитель – это его Забота, часть, которая говорит: «Ты устал, дорогой. Выключи компьютер и иди прими ванну при свечах». Это «Я» напоминает, что пора достать из шкафа теплую шапку и выбрать более интересную работу. Родитель не ругает за ошибки, он раскрывает любящие объятия и говорит твоим внутренним голосом: «Да, ты ошиблась. Все ошибаются. Почему ты так поступила? Ты возьмешь из этого опыта урок на будущее, но пожалуйста, не разрушай себя».
Взрослая часть – та, что констатирует: «Случилось плохое, что ж, давай пострадаем, а потом решим, что с этим можно сделать. Ты имеешь право злиться, я дам тебе на это время, а потом мы посмотрим, куда идти дальше, имея то, что мы имеем». «Сейчас мы не будем это покупать, это импульсивная покупка правда не особо нужна».
Ребенок любит жизнь 🥳Родитель заботится о ней 🤗 Взрослый создает эту жизнь сам 😎
⁉️ В какой пропорции они живут в вас?
Напишите в комментариях, мне интересно!
Если вам нужна помощь разобраться с этими тремя, приходите на консультацию.
Позаботимся о вашем внутреннем ребенке, успокоим внутреннего родителя и освободим внутреннего взрослого.
3 минуты
2 декабря 2022