5177 подписчиков
«Елка моей бабушки»!
Музей-заповедник «Александровская слобода» готовится к празднованию Нового года. Вы уже можете сфотографироваться у пушистой елки, а потом посетить новогоднюю выставку. «Елка моей бабушки»! – не первый совместный проект музея и московского коллекционера Ларисы Васильевны Петриковой.
На выставке – более трехсот елочных украшений 1930-1970-х годов. В них отражена ушедшая советская эпоха с ее политикой, образом жизни, модой, стилем. Пушкинские сюжеты из «Золотого петушка» и «Золотой рыбки», любимые детские персонажи – Чипполино, Красная Шапочка, Колобок, «хрущевские» овощи и фрукты (особо известная царица полей кукуруза тоже здесь!), игрушки «цирковые» и «космические»… А еще свыше двадцати редких фигурок Дедов Морозов и Снегурочек (тех ватных, что вызывают ностальгию) и узнаваемые маски той поры.
Вы вспомните, какими игрушками вы украшали елку дома. Может быть, такими же. Или какая-нибудь игрушка напомнит вам, как коварное стекло выскользало из детских рук, и вы плакали, глядя на осколки, а здесь вот она - целехонькая.
Традицию праздновать Новый год в СССР ввели в 1935 году. На производствах наладили выпуск тематических игрушек и украшений. С конца 1960-х гг. на смену авторским елочным игрушкам, выпущенным ограниченными сериями, приходит поточное производство. Поэтому решением Международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое свечение») старинными признаются лишь те, что были произведены до 1966 года. Этим объясняются временные рамки игрушек, представленных на выставке «Елка моей бабушки». Теплой, уютной, домашней и вместе с тем праздничной. Для всей семьи.
1 минута
2 декабря 2022