Найти в Дзене
1026 подписчиков

Малыши активны в поисках чего - то нового, неизведанного и интересного только им одним.

Часто взрослым все стремления ребенка кажутся незначительными или вообще не требующими внимания с их стороны. Вследствие чего взрослые могут уменьшить стремление ребенка к познанию, ограничивая его опыт, пресекая попытки исследовательского поведения. И происходит это довольно часто на протяжении всего детства, и взрослые даже не догадываются, что тем самым они наносят вред, личностному развитию ребенка, превращая непоседу в малоактивного нелюбознательного ребенка.

  Ребенок по своей сути непоседа - он трогает и ощупывает всё, что попадается на пути - разнообразные предметы: тяжелые и легкие, острые и тупые, мягкие и жесткие, рисует, рвет бумагу, разбрасывает игрушки, что-то опрокидывает. Многие увлекательные игры-исследования начинаются с необычных эффектов, полученных при случайных физических действиях: шлепанье по лужам, расплескивание воды, пересыпание песка, деформация пластичных материалов (глины, пластилина) и др.
 Считая такое поведение деструктивной деятельностью, взрослые ограничивают поисковую активность ребенка, помещая его в изолированное пространство.
И это не правильно, потому что в значительной мере это - проявление любознательности, реализация стремления к исследовательскому поиску. В специальных экспериментах давно доказано, что ограничение свободы действий детей, выраженное в самых разных формах: ограничении двигательной активности или в постоянных «нельзя», «не лезь туда», «не тронь», способно серьезно помешать развитию детской любознательности. Ведь все это сдерживает порывы ребенка к исследовательскому поведению, а следовательно, ограничивает возможности самостоятельного, творческого изучения и осмысления происходящего.

  Ребенку достаточно просто дать свободу для экспериментирования. Важно постоянно помнить: чем больше этой свободы, чем шире диапазон поисков, тем больше возможностей для развития когнитивных и творческих способностей и, соответственно, тем больше ребенок непоседа целенаправленно будет использовать свою энергию, которая носит поисковый характер.
   Свобода действий подразумевает, что ребенку придется играть игрушками, которые ему предоставили взрослые и тут важно быть внимательным. Как правило, взрослые предлагают для игры «готовую» игрушку, неспособную к трансформациям, и при этом возмущаются - почему она становится ему не интересной через пару минут? Обычно предлагаемая ребенку игрушка не рассчитана на то, что ее содержимое будут активно исследовать (разбирать, ломать и др.).
  Наиболее заинтересованно малыш играет с игрушками, которые дарят ему «радость достижения». Для того чтобы испытать ее, детям обычно предлагают не готовые игрушки, а наборы деталей, из которых можно собрать игрушку самостоятельно. Из них можно сделать что-то новое, необычное, их можно использовать в самых разных целях.
Так же радость непоседа получает, когда проводит эксперименты с предметами и игрушками.
Эксперимент - важнейший из методов исследования, который используется практически во всех науках. Слово «эксперимент» происходит от латинского ехperimentum, переводится на русский как «проба, опыт».
  Самые интересные эксперименты - это, конечно, реальные опыты с реальными предметами и их свойствами. Приведем несколько простых ситуаций, описывающих экспериментирование, доступное дошкольникам.
Интересно проводить эксперименты в области изобразительной деятельности, т. к. она является действенным средством развития исследовательского поведения ребенка.

Посмотрите виде про опыты и эксперименты в детском саду, многое можно попробовать и дома.
Дети - цветы жизни, чтобы они распутались, важно создать условия.

посмотрите полезное видео 👇
Малыши активны в поисках чего - то нового, неизведанного и интересного только им одним. Часто взрослым все стремления ребенка кажутся незначительными или вообще не требующими внимания с их стороны.
3 минуты