Найти тему
4717 подписчиков

Загадочный «живой» остров-катастрофа, что постоянно куда-то плывет...

В северной части Атлантического океана существует небольшой остров, расположенный примерно в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии. Остров этот называют путешествующим, поскольку он передвигается по океану со скоростью 200 м/год и еще вокруг него постоянно тонут корабли.

Во второй половине ХХ века вышел приключенческий роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева «Остров погибших кораблей». Принято было считать, что остров, о котором идет речь в его произведении, вымышлен писателем. Однако, подобный остров действительно существует.
Остров Сейбл (Sable Island) относят к самым опасным и загадочным островам мира. Его длина 42 км, а ширина не более 1,5 км. Остров знаменит как «Кладбище Атлантики», так как около него было зарегистрировано около 350 кораблекрушений.

Навигация в прибрежных водах острова осложнена наличием двух встречных течений: теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, порождающих водовороты.

Остров Сейбл переводится с французского как «Остров из песка». Надо сказать, название довольно точно отражает внешний вид острова, напоминающего верхушку большой песчаной дюны, погруженной в океанические волны.
Песок на берегах «живого острова» имеет свойство «подстраиваться» под цвет морских волн. Данный оптический эффект – главная причина гибели судов. За два месяца даже от больших севших на мель кораблей не оставалось и следа. Их поглощали зыбучие пески.

Мореплаватели вот уже свыше 450 лет называют Сейбл не иначе, как «Островом погибших кораблей» или «Островом смерти». Суда, которые случайно оказываются в его водах, как бы попадают в какой-то гигантский вибрирующий котел.
Эксперты давно заметили странное явление — остров перемещается в восточном направлении со скоростью примерно 220 м в год и «идет» в глубокие воды Атлантического океана.
То есть за 10 лет он уплывает почти на 1 км в Атлантику! За последние 200 лет он отдалился от материка на 40 км.
В XIX веке географы даже пророчили ему полное исчезновение. Но ничего подобного не случилось! Более того, движение Сейбла до сих пор продолжается.

И да, там есть постройки и живут люди. Всего пять человек постоянного населения, все они – персонал метеорологической станции.

Сейбл является заповедником, поэтому его посещение возможно только после получения разрешения. Остров известен своей популяцией одичавших лошадей (около 300 голов), также на острове находится крупнейшая колония тюленей-тевяков.
Загадочный «живой» остров-катастрофа, что постоянно куда-то плывет...
2 минуты
198 читали