Найти тему

Ветеран Иван Петрович Лыткин, в 1941 году еще просто пятнадцатилетний Ваня, в грозовой июнь из родной деревни отправился подавать документы в рыбтехникум. Ехать нужно было за 50 километров. Однако прибыв в город, и даже не дойдя до желаемого места, юноша из уличного репродуктора узнал о начале войне. Сразу он повернул обратно и, вернувшись, увидел, что многие деревенские мужчины отправляются в армию. Ваня на тот момент был кавалером всех четырёх спортивных знаков – «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Готов к противовоздушной и химической обороне», «Готов к санитарной обороне». Паренек, конечно же, захотел на фронт, но пятнадцатилетних призывать никто не собирался. Тогда, через год, «прибавив себе возраста» Иван сам прибыл в военкомат «Лыткин! Вам сколько лет?» - грозно спросил его капитан. Ваня ответил «Как и всем — семнадцать». Однако капитан продолжал смотреть грозно: «Вы почему врёте командиру Красной армии?! Да Вас под трибунал!». Вскоре, правда, командир смягчился и не стал никак наказывать добровольца. «Ты молодец! Но возвращайся-ка ты в свою деревеньку. На тебя войны ещё хватит». И Иван вернулся, миновав до дома еще 300 километров. Ждать оставалось недолго. Хватило на него и войны, и горестей, подвигов, и новых километров под ногами. Победу Иван Петрович встретил в районе Риги в Курляндских болотах.


Много таких историй выпало на долю поколения победителей. И все они до сих пор горят в глазах ветеранов.

***

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась фотовыставка «Лица Великой Победы». Первые посетители уже смогли познакомиться с ее героями и уникальными художественными фотопортретами ветеранов Великой Отечественной войны, сделанными в рамках проекта «Поколение Победителей». Выставка будет работать до 12 декабря.

В качестве почетных гостей мероприятие посетили герои проекта — Иван Петрович Лыткин и Василий Степанович Глотов.

«Сверяйте часы по башне Спасской. А по героической истории нашей державы сверяйте себя. И среди героев будут и ваши имена!» — обратился к собравшимся Иван Петрович.

После торжественной части для собравшихся выступили воспитанники Театральной мастерской «ШУМ» со спектаклем «Дети войны».

Задача проекта «Поколения Победителей» — привлечь внимание общества к истории страны и стремительно уходящему поколению ветеранов Великой Отечественной. В 2020–2021 годах творческая группа проекта встречалась с ветеранами в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Челябинске, Симферополе, Севастополе, Керчи, Уфе и Калининграде. В ходе общения рождались как художественные портреты, так и очерки о людях, их судьбах и запомнившихся им событиях фронтовых будней.

Героями «Поколения Победителей» стали 62 ветерана разных профессий, званий, судеб и вероисповедания. Самому старшему на момент съемок было 105 лет. Большая часть материалов отснята на пленку. Даже цифровые кадры авторы старались не обрабатывать, чтобы сохранить максимальную достоверность.
2 минуты
798 читали