128 подписчиков
Пока читать нечего (ничего нового и интересного нет), читаю таки вторую книгу у #Аберкромби из цикла «Земной круг»:
Прежде чем их повесят (Before They Are Hanged; март 2007)
Я и прежде так делала: если первая книга никак не идёт, начинаю вторую в серии или сразу третью. Если начало нечитабельно, читаю сразу с конца, а потом, если хоть немного начинает нравится, иду к середине. Способ, конечно, дурацкий, но если в качестве альтернативы ничего интересного нет… В конце концов, может у этого автора просто начало никак не вытанцовывается? У каждого свои слабости.
Интересные персонажи есть, но не настолько, чтобы ими увлечься. Вот не хватает им чего-то до состояния вовлечённости. Целостности? Глубины? Хотя, читательницам некоторым очень нравится инквизитор Глокта. (Может, им просто сравнить не с чем).
Но у Глокты есть всё же некоторое преимущество:
1. Эпизоды с ним кажутся более энергичными, в них больше действия и эмоций. Автор с самого начала стремится сделать этого персонажа ближе к читателю, вскрывая буквально его внутренний мир посредством постоянного монолога с самими собой. Это сильный ход, да. В первой книге у других персонажей тоже намечалось такое «вскрытие», но только у Глокты оно стало его постоянной частью и присутствует в каждом эпизоде с его участием.
2. У Глокты есть интересный интригующий рефрен: «зачем я это делаю», «зачем я это творю». Интригующий, поскольку нечто подобное я уже видела в другой книге, в детективе «Пациент особой клиники» https://dzen.ru/media/critic1/pacient-osoboi-kliniki-sebastian-fitcek-ne-mogu-skazat-nichego-horoshego-ob-637a7ecce0cf362e4b0dddce, и там данный приём подразумевал тайну, скрытую за этими словами.
Может, и у Глокты дальше будет какое-то двойное дно?
1 минута
2 декабря 2022