Найти тему

С чего началась история аппаратов воздушного охлаждения в России:

Организация промышленного производства аппаратов воздушного охлаждения (АВО) в бывшем СССР приходится на конец пятидесятых годов нашего столетия, и основными потребителями их являлись нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, имеющая наиболее водоемкие производства. Внедрение АВО позволило снизить водопотребление в 10...20 раз на 1 т перерабатываемой нефти. В 1959 г. пущен в промышленную эксплуатацию первый отечественный конденсатор воздушного охлаждения на установке прямой перегонки нефти Московского нефтеперерабатывающего завода, а первые АВО в США начали широко применять в 1948 г. на газобензиновых заводах в штате Техас.
Первоначально воздушное охлаждение использовали при охлаждении оборудования технологических процессов производств в регионах с напряженным водным балансом. Однако вскоре ввиду универсальности воздушного охлаждения и возникшего дефицита пресной воды на цели охлаждения в начале 80-х годов его стали применять даже в таких традиционных отраслях промышленности, как пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная, на железнодорожном транспорте.
Промышленность потребляет от 50 до 80 % количества пресной воды в общем балансе. На первый взгляд трудно себе представить, что проблема снабжения пресной водой стала глобальной. если объём водных запасов Земли выражается гигантской цифрой 1,35...1,45 млрд. км3 (по состоянию на 1996 год). Но пресной воды совсем немного, всего 2,5 % от общего количества, причем около 60...70 % ее находится в твердом состоянии. Оставшееся незначительное количество пресной воды неуклонно уменьшается вследствие возрастающего использования на цели охлаждения и ее загрязнения. Один кубический метр воды промешенного производства загрязняет несколько сот кубических метров воды - сырья.
Вывод воды из цикла охлаждения - острейшая проблема настоящего момента, и кардинальным решением ее является широкое использование АВО во всех отраслях промышленности, связанных с необходимостью охлаждения технологических потоков.
Интенсивное развитие газовой и нефтеперерабатывающей промышленности с середины 70-х годов, строительство широкой сети внутрисоюзных и континентальных газопроводов, продолжающееся и в настоящее время, возросшие требования зашиты окружающей среды от загрязнения водными стоками и поддержания экологического равновесия стали новыми факторами расширения области применения АВО, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, электроэнергетике. При транспортировке природного газа АВО является единственным теплообменником, который позволяет обеспечить надежное функционирование газоснабжающего комплекса России независимо от условий окружающей среды и размещать компрессорные станции вне связи с источниками пресной воды. Перспективу применение АВО в нетрадиционной энергетике, разрабатываемой в рамках программы «Экологически чистая энергетика России». Таким образом, география применения АВО распространяется от знойного юга до Крайнего Севера.
Различная химическая активность охлаждаемых энергоносителей и технологических сред предопределила исключительное применение биметаллических труб в АВО, а широкий диапазон давлений, от вакуума до 32 МПа, - преимущественное использование стальных труб в качестве несущих. Несущая труба, воспринимающая механические и температурные усилия, выбирается по условиям прочности и коррозионной стойкости к охлаждаемой среде, а с наружной стороны наносится оребрение из высокотеплопроводного материала, при этом обеспечивается выравнивание термических сопротивлений теплопередачи.
2 минуты