13 подписчиков
"Тайский суп Том Ям"
Кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
В 2020 году Таиланд подал заявку в ЮНЕСКО, чтобы суп том ям включили в список наследия. Дело это непростое. Нужно было собрать много документов и определиться с видом супа, а их очень много.
Есть мнение, что том ям обязательно нужно готовить с кокосовым молоком. Это не так. Видов супа несколько. В Таиланде нет стандартов и ГОСТов на рецепты блюд, даже в столовых суп может быть разным. Всё зависит от региона и предпочтений повара. Кокосовые сливки вообще очень редко добавляют. С ними делают другой суп — том кха.
Тайцы готовят том ям с обычными коровьими сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. С мякотью молодого кокоса готовят в северо-восточных провинциях страны.
В Таиланде вы встретите такие варианты:
- с курицей — том ям кай;
- с креветками — том ям кунг;
- с морепродуктами — том ям тхале;
- с рыбой — том ям пла;
- со свиными рёбрышками — том ям крадук му;
- с рулькой — том ям кха-му;
- с лапшой — куай тиеу том ям;
- с грибами — том ям хет.
P.S.
Нет классического рецепта том яма, хотя есть королевская версия, записанная при Раме V — с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттайи, пока не стали добавлять креветки и сливки.
Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг (с креветками).
1 минута
17 декабря 2022