13 подписчиков
Слепые в театре
Недавно ходили с подругой в РАМТ на «Цветы для Элджернона».
Этот спектакль был с тифлокомментарием от проекта «Особый взгляд», но в целом для меня это не повод. Я спокойно хожу и на обычные спектакли.
Тифлокомментирование — это когда все смотрят на сцену, а ты слушаешь в наушнике голос комментатора, который сидит в специально отведенном месте и рассказывает, что другие видят. Бывает прямой тифлокомментарий — когда все происходит в режиме реального времени. Бывает записанный — тут, думаю, все понятно без объяснений. Не смотря на кажущуюся простоту, процесс это довольно сложный, с массой своих правил и требований.
Я могу долго и жарко рассуждать о тифлокомментировании в целом и российском в частности, ибо писала по нему магистерский диплом и чуть было не написала кандидатскую диссертацию, но не буду. Если в двух словах, у нас оно еще не проработано с научной, да и не только научной, точки зрения. Так что нередко получается не подсказка, а отвлекающий голос, который хочется поправить или, если все совсем плохо, попросить не нести чушь.
Но бывает так, что даже кривой тифлокомментарий лучше, чем никакого. Да и все больше становится людей, которые прежде думают, что сказать, и таких, кто думает, как сделать, чтоб сразу говорить так, чтоб такие как я не кривились.
У меня это второй спектакль с тифлокомментарием, и этот опыт оказался куда лучше первого. Не хочу писать гадости в адрес первого комментатора. Возможно, дело попросту в том, что в тот момент я как раз писала магистерскую, так что меня бомбило даже не от качества конкретного комментария, а от того, что я вотпрямщас была погружена во все несостыковки этого процесса в принципе.
Сейчас, то ли я подуспокоилась, то ли комментатор оказался профессионалом своего дела, но не раздражало. Мелкие ляпы вроде «он говорит с трудом», хотя это и так слышно, или имени главного героя до тех пор, пока его еще никто по имени не называл, в целом не считаются. Их было совсем немного.
Если я хожу на спектакли без тифлокомментариев, а чаще я именно на них и хожу, то это, как правило, постановки по книгам. Так нет ощущения, что упускаешь что-то важное. Не будешь же расспрашивать соседа, что там сейчас происходит — сама терпеть не могу, когда кто-то в зале издает какие-то звуки.
Как-то ходила одна — никто не хотел смотреть спектакль про заброшенный ирландский остров. Сходила вполне успешно, хотя меня чуть не забыли в фойе, но обошлось. Что отважилась пойти одна всего через год самостоятельных похождений — отдельная гордость, но это уже совсем другая история…
#слепыевтеатре #спектакльвтемноте #особыйвзгляд #слепыелюди #незрячиелюди #незрячиеислабовидящие #бытьслепым #жизньслепых #мирслепых #слепыеислабовидящие #мирнезрячих #помощьнезрячим #особенностинезрячих #общениеснезрячим #жизньвтемноте #мирвтемноте
2 минуты
1 декабря 2022