13 подписчиков
Сы́рники (укр. сирники; от укр. сир — творог), творожники — блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепёшек из творога и муки. Особенность рецепта - творог должен быть тщательно отжат и протёрт : чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале - муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.
Почему сырники называют сырниками если они не из сыра?
«Творог» и «творить» - однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма». Однако блюдо при этом не называется творожником, поскольку оно появилось гораздо раньше самого слова. А сырником его прозвали, поскольку в еще более давние времена под «сиром» подразумевали как сыр, так и творог. Поэтому практически все, что делалось из творога, относились к «сырным» блюдам.
Около минуты
24 декабря 2022