1158 подписчиков
Вяжем носки с прямой пяткой.
Сегодня хочу поделиться с вами инструкцией по вязанию носков с прямой или как сейчас ее называют "бабушкиной" пяткой. Носки вяжутся на 5 спицах, вкруговую, сверху вниз.
Следуя рекомендациям, носки можно связать на любой размер.
Я вязала для дочери на 6 лет.
Для работы нам понадобится:
- пряжа, я вязала из Alize Superwash 100гр/420м, ушло 35 гр.🤗
- чулочные спицы №2,5, 5 штук
- маркеры для вязания
- игла с широким ушком или крючок
Вяжем образец , по нему находим свою плотность вязания. У меня она равна 3 петли в 1 сантиметре.
Также нам потребуются следующие мерки:
Обхват ноги в районе щиколотки - в моем случае 15 см.
Длина стопы до начала мыска- в моем случае 17 см.
Высота пятки в детских носках - от 2до 4 см, во взрослых от 4 до 9 см.
Чтобы найти, какое количество петель необходимо набрать, нужно
Пп ( плотность в петлях) * на обхват ноги в сантиметрах в районе щиколотки
В моем случае это 15*3 = 45 петель
Но т.к. вязать будем на 4-х спицах, то количество набранных петель должно быть кратно 4. Значит, я буду набирать 44 петли+ 1 петля для замыкания в круг (рис.1)
Далее вяжем резинкой 1*1 или 2*2 кому как больше нравится, высоту манжеты. В моем случае это равно 8 сантиметров( рис.2).
Провязав манжету ,переходим на лицевую гладь и довязываем паголенок на необходимую длину, до момента начала формирования стенки пятки, в моем случае это расстояние составило примерно 1,5 см или 5 рядов.
Стенку пятки мы будем вывязывать поворотными рядами на 3 и 4 спице, петли на 1 и 2 спице временно оставляем не рабочими. Т.е. мы провязываем петли на 1 и 2 спице, петли с 3 и 4 перемещаем на одну спицу для удобства вязания ( рис.3) и заканчиваем ряд.
Далее будем вязать стенку пятки поворотными рядами, следующий изнаночный ряд будет вторым по счету. Высота пятки в среднем составляет 1/4 длины стопы. В моем случае это равно 4 см. При вязание стенки пятки запишите какое количество рядов это составило у вас, чтобы на втором носке провязать точно такое же количество рядов!
Заканчиваем вязание высоты пятки обязательно лицевым рядом. Формировать чашку пятки начинаем с изнаночного ряда!
Для того, чтобы сформировать пятку, количество петель на спице необходимо поделить на 3 равные части, если не делится, то большое количество петель я отвожу на центральную часть, также, для удобства вязания, на центральную часть лучше отводить четное количество петель. У меня всего 22 петли на спице. Петли я распределила следующим образом : по 7 петель на боковые части и 8 петель на середину. Петли центральной части продолжаем вязать дальше, а петли боковых частей постепенно убавляем, присоединяя их к петлям центральной части (видео1).
После всех убавлений на спице должны остаться только петли центральной части , в моем случае 8 петель. Пятка готова.
Далее вяжем среднюю часть носка, до убавления петель на мыске. Спицей, на которой находились петли центральной части пятки набираем петли по лицевой стороне носка из кромочных петель. Я из каждой кромочной поднимаю 2 петли, сначала за заднюю стенку петли ,потом за переднюю стенку петли. Затем, провязываем лицевыми петли на следующих двух спицах. После этого свободной спицей вытягиваем из кромочных петли с другой стороны. При этом количество поднятых петель с одной и другой стороны должно быть одинаковым! Петли центральной части пятки распределяем поровну между 1-ой и 2-ой спицами: в моем случае по 4 петли (видео 2).
Выходим на круговое вязание и начинаем убавлять лишние петли формируя клин подъема. Петли в клине подъема убавляем через ряд, пока на каждой спице не останется первоначальное количество петель. В моем случае это 11 петель ( видео 3).
Советую также записать, какое количество рядов у вас составит клин подъема, чтобы на втором носке все повторить аналогичным образом.
Затем вяжем носок по кругу до начала основания большого пальца и начинаем убавление петель на мыске. Первую половину петель мыска убавляем через ряд, вторую половину петель в каждом ряду (видео 4).
Когда на каждой спице останется 2петли, затягиваем их и закрепляем. Носок готов.
3 минуты
1 декабря 2022
198 читали