Найти в Дзене

👉 "У самурая нет цели, только путь!" - чем глубже мы понимаем навык, тем выше результативность.


Чтобы не попасть впросак, мы должны тщательно изучить навык, прежде чем передавать его дальше. Кроме самой механики действия или мышления, нужно изучить, например, смысловой/ценностный пласт.

Те это, конечно, здорово, что кто-то что-то умеет хорошо делать. Но почему он это делает? И зачем? Как сформировался его/ее навык? Какие были предпосылки? Какая мотивация?

Ответы на эти вопросы дадут понимание, почему механика устроена так, а не иначе. Ведь иногда читаешь о чем-то и думаешь, что какие-то шаги можно пропустить, тк они не кажутся нам важными. На поверхности, может и так, а вот по сути вовсе нет.

Однажды коллега рассказала мне, что в известной психологической технике она не делает один шаг, потому что не понимает зачем он нужен. А раз не понимает, значит его можно не делать.

Я тогда подумала, что это интересный повод покопаться в технике...и покопалась 😄 Вы знаете, я обнаружила, что это был ключевой шаг в технике, он являлся ядром к изменению состояния клиента и фактически пересобирал всего человека под поставленную им задачу!

Если бы мы спросили автора той методики о предпосылках, мотивации и целях, он скорее всего сказал бы, что состояние человека и количество известной информации влияет на результат. И что ему хотелось создать такой механизм, который показывал бы человеку все, что ему раньше казалось неизвестным, и включал бы в нем внутренний мотор.

Это мое предположение, основанное на знаниях об авторе и шагах техники. В идеале, конечно, спросить напрямую. Но уже зная это, можно понять, что тот шаг, что пропускался, был ключевым. Именно для этого и нужно моделирование - глубокое изучение навыка - прежде чем упаковывать его в методику и передавать дальше.

Дайте знать, интересно ли это, продолжать ли рассказывать о нюансах создания методик? 🤓
1 минута