26 подписчиков
Сегодня мы расскажем об удивительном звере, редком и красивом, чья шерсть, согласно древним легендам, обладает волшебной силой. Знакомьтесь — кошка Темминка (лат. Catopuma temminckii), она же азиатская золотая или, на бирманский манер, кошка дикого огня.
Обитает азиатская золотая не только в дремучем лесу. Природный ареал её достаточно широк — в Лаосе ей по нраву заросли кустарника и бамбука, бескрайние луга Манаса стали домом для зверя из Индии, а в Гималаях животное взбирается на высоту 3000 метров над уровнем моря. Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.
В зависимости от региона обитания размеры азиатской золотой сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные — больше метра. Рост в холке колеблется от 35 до 55 см, а вес — от 10 до 17 кг. В силу своих размеров животное предпочитает крупную добычу, порой в два, а то и в три раза больше его самого. Трофеями зверя нередко становятся зайцы, горалы (горные козлы), молодые самбарские олени, а иногда и детёныши водяного буйвола.
С кошкой Темминка связано немало удивительных преданий азиатских народов. Например, в тайском фольклоре она описывается как абсолютно бесстрашное, яростное создание, способное убить даже тигра. Даже сейчас от некоторых деревенских жителей можно услышать леденящую душу историю, которая звучит следующим образом: «Редко-редко бывает такое, но в особенно тёмную ночь в лесу порой можно увидеть пару глаз, неотрывно смотрящих на тебя из непроницаемой тьмы. Молись, чтобы ты не разглядел этого зверя подробней, ведь ты никому не сможешь рассказать об этой встрече». Считается, что даже простое сожжение клочка шерсти азиатской золотой прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного рыжего волоса, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.
Почему же везде такой упор на шерсть? Дело в том, что она действительно уникальна. Золотисто-каштановая, очень густая, смазанная жиром, чтобы не промокала, в лучах солнца кажущаяся потоком раскалённого золота, стекающим с боков кошки… Для разновидностей окраса креативные люди тоже придумали красивые имена. Так, зверька с тёмной шерстью называют чернильным леопардом, а с мехом в мелкую крапинку — кунжутным.
Но столь пристальное внимание, конечно, было приковано к азиатской золотой не всегда. А Якоб Темминк из Голландии, — как вы уже наверняка догадались, зоолог, подаривший виду научное название, — в 1827 году долго и тщательно описывал… африканскую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Строго говоря, именно её учёный вообще-то и имел в виду. Кто же знал, что по джунглям Юго-Восточной Азии бродит свой собственный, как две капли воды похожий на собрата с Африканского континента, зверь? Анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи.
P. S. Кстати, подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.
2 минуты
1 декабря 2022