Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

Александр Антонович Трояновский (1882 — 1955) — человек с крайне интересной судьбой. Происходил из дворянско-офицерской семьи, сам окончил Михайловское артиллерийское училище. Будучи поручиком, принимал участие в Русско-японской войне, одновременно являясь членом Военной организации РСДРП.

За распространение антивоенных листовок позднее был отправлен в отставку и лишен прав офицера в отставке. С 1904 по 1914 года А. А. Трояновский был большевиком, высылался в Енисейскую губернию. Бежал из ссылки за границу, принимал участие в 9-м конгрессе Второго Интернационала. Общался с В. И. Лениным и И. В. Сталиным.
А с 1914 года Александр Антонович стал... меньшевиком-«оборонцем», в 1917 году вернулся в Россию, вступил в ряды Русской армии.
А. А. Трояновский попал в Учредительное собрание по списку от меньшевиков, на заседании фактически обвинял большевиков в том, что «те продают русские интересы за немецкое золото». В 1918 году Александр Антонович стал членом ЦК партии меньшевиков. Одновременно, он принимал участие в строительстве Красной Армии, неоднократно арестовывался уже большевиками, но каждый раз избегал более серьезных последствий. Только в 1920 году А. А. Трояновский «порвал с меньшевизмом», оспорив выводы Ю. О. Мартова.
«...единственно правильный путь к социализму — это путь Ленина. Через диктатуру меньшинства — к социализму...»
Некоторое время А. А. Трояновский работал в аппарате Народного Комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (которым тогда руководил И. В. Сталин). В 1923 году А. А. Трояновский вновь стал большевиком.
А далее начинается ещё более любопытный период в биографии данного деятеля. Александр Антонович некоторое время был председателем Правления Госторга РСФСР и членом коллегии Народного комиссариата внешней торговли СССР. А. И. Микоян так вспоминал о Трояновском:
«Трояновский по своей хватке ничуть не уступал американским бизнесменам...»
С 1927 по 1933 годы А. А. Трояновский был полномочным представителем СССР в Японии. А в ноябре 1933 года Александр Антонович стал первым советским послом в США (США признали СССР в 1933 году). Имели влияние на самого президента Ф. Д. Рузвельта, постоянно докладывал И. В. Сталину о жизни в США. А. А. Трояновский сыграл заметную роль в заключении советско-американского торгового соглашения 1935 года. Сам Рузвельт шутил о советском дипломате:
«Если господин Трояновский скажет, глядя на луну, что это солнце, я лично, господа, ему поверю...»
С 1939 года Александр Антонович преподавал в советской Высшей дипломатической школе, работал в Совинформбюро.
Любопытная судьба ещё одного «бывшего меньшевика», тем не менее, занявшего заметное место уже в сталинском СССР (из таких людей можно ещё назвать А. Я. Вышинского, И. М. Майского, С. И. Аралова, С. Г. Струмилина и т.д.).
Александр Антонович Трояновский (1882 — 1955) — человек с крайне интересной судьбой. Происходил из дворянско-офицерской семьи, сам окончил Михайловское артиллерийское училище.
2 минуты
3069 читали