Найти в Дзене
86 подписчиков

Американский диагноз Европе: зависть!


Рупор нынешнего “вашингтонского истеблишмента” – издание Politico к визиту Эммануэля Макрона в Вашингтон приурочила статью, в которой автор – Мэтью Карничниг пытается объяснить Европе, что их экономические проблемы – собственная вина.

Автор вполне правильно указывает, что “указывать пальцем на другой берег Атлантики — излюбленный отвлекающий маневр европейских элит, когда на континенте пахнет жареным.
Будь то конфликт на Украине ( зря Вашингтон затеял расширение НАТО), стихийные бедствия (развелось тут американских внедорожников, только климат от них портится) или упадок французского как языка международного общения (ох уж этот бескультурный Голливуд), виновником всякий раз оказывается Америка.
В последней серии этой досадной традиции европейские должностные лица винят жадных американцев в нынешнем упадке континента — мол, поставили свой могучий доллар превыше всего и наживаются на украинском конфликте”.
В статье указывается, что “даже если отставить в сторону то обстоятельство, что Украина рухнула бы еще несколько месяцев назад, не вмешайся США, то прямое воздействие конфликта и продаж природного газа и оружия на экономику Америки с оборотом в $26 трлн. — это капля в море.
Во-первых, на экспорт идет менее 10% американского газа. В 2021 году его стоимость составила порядка $27 млрд. Хотя европейцы по понятным причинам расстроены, что газ им обходится вчетверо дороже, чем Америке, они сами "подсели" на российское сырье и отключили прекрасно работающие атомные электростанции (хотя Вашингтон их годами от этого отговаривал)”.

“Но главный жупел Европы — пакет "зеленых" инвестиций администрации Байдена на благо американских компаний.
В ходе государственного визита в Вашингтон на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон попытается смягчить Закон Байдена о снижении инфляции, всеохватную законодательную инициативу, куда вошло всё от климата до здравоохранения (...) Европейцы боятся, что щедрые субсидии американским производителям подорвут их промышленность и развяжут торговую войну.
Неудобная правда, однако, в том, что европейцы не могут толком заставить инвестировать даже собственные компании на внутреннем рынке, а правительства охотнее субсидируют газ для населения, чем помогают промышленности выйти из кризиса”.
[...]
"Промышленная политика США носит откровенно протекционистский характер, — заявил на прошлой неделе журналу Die Welt Ларс Клингбайль, один из лидеров Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца. — Экономическая политика США не должна быть нацелена против нас, европейцев".
Горькая правда такова, что Европы у администрации Байдена и в мыслях не было (...) Дело не в том, что Европа Америке безразлична, а в том, что далеко не так важна, как ей хотелось бы”.
[...]
“Что касается инноваций, то Европа — это пустыня. В Европе нет ни Apple, ни Google, ни Tesla. Рыночная стоимость Tesla вчетверо выше, чем всего немецкого автопрома.
Вот почему сам собой напрашивается вывод, что европейские поиски виноватого — не что иное, как зависть”.
[...]
“При всех своих политических разногласиях Америка никогда еще не была настолько сильной по военной мощи и по экономической мускулатуре.
Европа же стала зависеть от США даже больше, чем в эпоху холодной войны, и это обстоятельство подпитывает как негодование, так и желание найти козла отпущения”.
2 минуты