Найти в Дзене
8131 подписчик

Я люблю растения структурные, с яркой и необычной окраской листьев. Среди таких считаю, что очень красивым, хотя и не слишком распиаренным растением является Cimicifuga или клопогон. Странное название возможно было дано в связи с очень сильным, одурманивающим ароматом видового растения. А может и нет...

Однако, клопогон безусловно титулованный в Европе садовый многолетник.  Растение — лауреат премии Award of Garden Merit 1993 года, которую ежегодно присуждает садовым растениям Королевское садоводческое общество в Англии. А как известно, английские садовники знают толк в растениях.

В каталогах и книгах копогоны всегда рекомендут для посадки в тенистых местах. Возможно это и справедливо для видовых растений, но темно-окрашенные сорта тень не любят. И у меня в саду они предпочитают солнце, а в тенечке они постоянно заболевают различными гнилями и вообще не демонстрируют своей мощи и красоты. Сортовые клопогоны даже на солнечном месте и то не всегда успевают порадовать своим цветением и волшебным ароматом. Год на год не приходится, все зависит от погоды, обилия теплых дней и весеннего старта.
В диком виде клопогоны растут во влажных лиственных лесах на востоке Северной Америки, где период цветения приходится на июль - сентябрь. Что уж говорить о Средней полосе России.

В прошлом году мой любимый клопогон ветвистый «Pink Spike» - с пурпурными стеблями, темными, бронзово-фиолетовыми листьями и высокими соцветиями, наполненными яркими пушистыми бело-розовыми цветками пышно цвел, а в этом году бутоны так и не раскрылись, когда пришли первые ночные заморозки и покончили с ожиданием цветения.
Очень декоративное структурное растение, которое можно использовать как для солитерных посадок, ведь он своей эффектной листвой и красивым кустом всегда привлекает внимание. А можно и в качестве структурных посадок в цветниках. Но важно понимать, что взрослый куст займет в цветнике не меньше метра в диаметре, а то и больше. И под его плотными листьями не очень уютно другим растениям, разве что луковичные, цветущие весной, будут рады соседству. Ведь отрастают клопогоны когда земля прогреется, намного позже, чем мелколуковичные, которые уже успеют процвести.
В принципе растение засухоустойчиво, несмотря на то, что у него большая листовая масса. Конечно любит гумусные почвы, но вокруг него не надо исполнять "танцы с бубнами", подкармливая, обрабатывая, задабривая... Ведь вне зависимости от наших усилий, цветение наступит точно в срок, не раньше середины сентября. Если вдруг климат в Подмосковье не сменится на 6-7 зону и лето не будет начинаться в марте-апреле. Но по сути, клопогону, как и хостам, можно простить и отсутствие пышного цветения, ведь ценится это растение за красоту своей листвы. А цветение - это этакая вишенка на торте.
2 минуты
588 читали