68,4 тыс подписчиков
Человеческая справедливость предназначена не для людей духовных, но для того, чтобы служить тормозом для людей мира сего. Если духовный человек возлагает надежду на человеческую справедливость, то он глуп, потому что в сравнении со справедливостью Божественной, человеческая равна нулю. Но даже и человек мирской, добившись чего-то в этой жизни, применяя человеческую справедливость, не будет иметь подлинной радости и душевного покоя.
Допустим, два брата владеют участком земли площадью десять стремм¹. По человеческой справедливости каждый из них должен взять себе по пять стремм, но по справедливости Божественной каждый должен взять столько, сколько ему необходимо. То есть, если у одного брата семь душ детей, а у другого только двое или если один получает низкую зарплату, а другой высокую, то большую часть земли следует взять тому, кто испытывает большую нужду.
Если в этом случае второй брат возьмёт себе столько же, сколько и первый, это будет несправедливо. Однако человек мирской не принимает во внимание того, что его брат едва сводит концы с концами. Не мысля духовно, такой человек не понимает, что разделить имение так, как собирается сделать он, будет несправедливостью. «Тебе следует объяснить своим домочадцам, что твой брат нуждается, чтобы они согласились с тем, что большую часть ты отдашь ему», — говоришь такому человеку. А в ответ слышишь: «Почему? Ведь, разделив имение пополам, я вовсе не поступаю по отношению к нему несправедливо».
Однако если бы говорящий так был духовным человеком, то, даже несмотря на сопротивление жены и детей, следовало бы убедить их отдать нуждающемуся брату столько, сколько ему нужно. Если бы нуждающийся брат сказал: «Ты возьмёшь себе одну стремму», то другому следовало бы взять себе одну и не сказать ни слова, чтобы брат, взявший себе большую долю, чувствовал себя свободно. Как ни взгляни, но самый справедливый раздел совершается по Евангелию.
¹ Стремма —мера площади, равная 1000 м². — Прим. пер.
Из третьего тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовная борьба», М., Орфограф, 2021, стр.110-111. В приложении к шестому тому «Слов» преподобного Паисия издательства «Орфограф» содержатся указания о том, в каких конкретных жизненных обстоятельствах преподобный молился словами того или иного Псалма, а также указания о том, как правильно молиться по Псалтири сообразно обстоятельствам. Все тома преподобного Паисия по ссылкам внизу.
Иллюстрация: Александр Простев. На крыльях любви. 2019.
Читайте бумажные и электронные книги, слушайте аудиокниги преподобного старца Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу
2 минуты
1 декабря 2022
3467 читали