Найти в Дзене

#История_спорта #Футбол #Судейство

Главные судейские «убийства» на чемпионатах мира по футболу

Вспоминаем самые громкие скандалы, связанные с судейством, на чемпионатах мира.

ЧМ-2002. Байрон Морено, Эквадор (матч ⅛ финала Южная Корея — Италия — 2:1 д. в.)
Выражение «домашнее судейство» после работы эквадорца Байрона Морено в ⅛ финала чемпионата мира — 2002 получило новый смысл. Морено с первых минут матча ошибался в пользу хозяев турнира из Южной Кореи, что вылилось в спорный пенальти в ворота итальянцев (Буффон отбил), удаление Франческо Тотти за симуляцию (упал в штрафной не без помощи соперника) и незасчитанный гол Дамиано Томмази в дополнительное время. А еще он пропустил каратистский удар Ли Чон Су в голову Паоло Мальдини, но это уже мелочи в сравнении с остальными «недочетами». Итальянцы проводили не лучший матч и после гола Кристиана Вьери уже думали о четвертьфинале, но наказала их не самоуспокоенность, а сторонние силы.

Судейская карьера Морено завершилась после серии скандальных игр в чемпионате Эквадора, а в заголовки СМИ его фамилия вернулась в 2010-м. Байрона арестовали в Нью-Йорке при попытке перевезти 6 кг наркотических средств. На этот раз его вина была очевидной, свое наказание он получил.

ЧМ-2002. Джамаль аль-Гандур, Египет (матч ¼ финала Южная Корея — Испания — 0:0, 5:3 — в серии пенальти)
Всего через несколько дней корейцы сыграли четвертьфинал, в котором египтянин Джамаль аль-Гандур эталонно прибил сборную Испании. Он отменил два гола в ворота Южной Кореи, за что его обвинили в предвзятости. «Мы сегодня не победили, потому что кто-то не хотел нашей победы», — возмущался после матча игрок испанцев Иван Эльгера.

Аль-Гандур свалил вину за ошибки на своих помощников, отметив, что сам отработал идеально. «Если бы тогда существовал VAR, испанцы, возможно, дошли бы до полуфинала», — сказал он в интервью Marca спустя годы. Тогда ему досталось не только от испанских фанатов, но и от собственных детей, которые были болельщиками мадридского «Реала».

ЧМ-2010. Хорхе Ларрионда, Уругвай (матч ⅛ финала Германия — Англия — 4:1)
В матче ⅛ финала чемпионата мира 2010 года между сборными Англии и Германии уругвайский судья Хорхе Ларрионда, в отличие от Джона Терри или Гарета Барри, допустил только одну ошибку. И случись она при счете 1:3 или 1:4, такого резонанса незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда не вызвал бы. Но англичане, провалив начало игры с немцами, зашевелились и перехватили инициативу. Мяч после удара Лэмпарда побывал в воротах, но вылетел обратно в поле. Гол сделал бы счет 2:2. Ларрионда и его помощники этот момент просмотрели, за что после матча получили больше критики, чем все английские защитники, вместе взятые. Уругваец вместе с ассистентами был отстранен от дальнейшей работы на чемпионате мира, а через год завершил карьеру.

ЧМ 1986 и 1990 годов. Эрик Фредрикссон, Швеция (матч ⅛ финала СССР — Бельгия — 3:4 д. в., матч группового этапа СССР — Аргентина — 0:2)
Швед Эрик Фредрикссон отработал в качестве главного арбитра на четырех матчах чемпионатов мира, и ровно в половине игр он начудил так, что его решения вспоминаются до сих пор. В 1986-м он и его бригада не зафиксировали явный офсайд у Яна Кулеманса в матче ⅛ финала СССР — Бельгия, кроме того, по мнению многих советских футболистов, первый гол бельгийцев в игре также был спорным.

«Скажу честно, при получении мяча у меня также проскользнула мысль: а не нахожусь ли я в положении вне игры? Но я решил сначала пробить, а там будь что будет», — рассказывал позднее Кулеманс «Советскому спорту».

В итоге великолепная сборная Валерия Лобановского вылетела с чемпионата мира на первой же стадии плей-офф, хотя после первой игры с венграми (6:0) казалось, что даже финал для нее не предел.

С Фредрикссоном сборная СССР встретилась через 4 года на чемпионате мира в Италии, и вновь после игры в адрес арбитра неслась критика. Не заметить игру рукой у Диего Марадоны в этой ситуации можно было только при очень большом желании. Какое значение мог иметь этот пенальти при счете 0:0, пояснять не нужно.
3 минуты