Найти тему
230,3 тыс подписчиков

Помидоры. Без них невозможно представить кухню Италии – пиццы, пасты, томатные соусы. Вот только истории про древние рецепты Маргариты и Болоньезы – это миф, придуманный самими итальянцами. Томаты не входили в рацион жителей Италии вплоть до середины XIX века!


Родина помидоров – Южная Америка. Как и картофеля с перцем чили. Привезли их испанцы в конце XV века, во время завоевания Америки, вместе с золотом и драгоценностями. Однако оценить не оценили – добропорядочному христианину не подобает есть неизвестный грязный овощ, растущий под землёй.

Понравились томаты сефардским евреям. После изгнания из Испании в 1492 году они расселились по Европе, так овощ попал в Италию. Но и там долгие столетия он оставался без внимания. Богачи предпочитали мясную диету, а бедным не позволяла религия. Впрочем, некоторые всё же выращивали диковинные растения – например, Козимо Медичи, герцог Тосканы.

Распространились томаты в Неаполе – Южной Италии, долгое время принадлежавшей испанцам. К XVII веку они колонизировали половину Америки и плотно познакомились с её культурами, потому «дьявольских овощей» не избегали. И лишь к XIX веку, с агрокультурной революцией и механизацией сельского хозяйства помидоры распространились по всей Италии. С тех пор сложно представить пиццу и многие пасты без томатного соуса.

P.S. рекламы тут нет, делитесь лучшими рецептами блюд итальянской кухни :)
Помидоры. Без них невозможно представить кухню Италии – пиццы, пасты, томатные соусы. Вот только истории про древние рецепты Маргариты и Болоньезы – это миф, придуманный самими итальянцами.
1 минута
4089 читали