Найти в Дзене

Церковь Димитрия Солунского. Старая Ладога. 1646 (?).

Автор фото: Юлия Пастьева.
Это будет пост о взаимовыручке и помощи! Уже говорили, что пять лет назад мы поставили перед собой амбициозную задачу: создать фотокаталог, фото-энциклопедию деревянных храмов Русского Севера. Мы часто публикуем уже собранное: например, ДЕРЕВЯННЫЕ ХРАМЫ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть I и Часть II. И вот, в одной из публикаций пожаловались, что сапожники оказались без сапог. Выложили единственное фото церкви внутри Староладожской крепости не самого лучшего качества. Юля нас спасла. Ее кадр позволяет рассмотреть, какими же были клетские храмы до всяческих поздних перестроек. Ибо... известно, что к лету 1901 года Димитровская церковь была восстановлена в прежних формах с сохранением всех деталей.

Она впервые упомянута в 1646 году как «строение государево», но построена, вероятно, была еще при восстановлении Ладоги после событий Смуты. Перестраивалась несметное количество раз. В 1731 году сгнивший тёс сожгли, пепел сложили в кусок холста и пустили по реке. Оставшиеся при разборе церкви пригодные брёвна были использованы для постройки новой, которая в свою очередь пострадала от пожара 26 ноября 1782 года. Но была быстро восстановлена и освящена уже 29 октября 1783 года.

В 1865 году игумен Валаамского монастыря предложил ладожанам продать деревянную церковь для переноса её на территорию своей обители. Получил отказ. К концу XIX века церквухка совсем обветшала. Посетивший её Рерих писал: «Вся она перекосилась, главка упала, и крест прямо воткнут в уцелевший барабан её. Интересное крылечко провалилось, дверка вросла в землю. Церковка обречена на паденье». В начале XX века деньги на восстановление храма пожертвовал купец Герасимов. Восстановили, заново освятили, но после 1917-го года закрыли. Внутреннее убранство не сохранилось. Еще в 1860 году часть икон, признанных ценными, были вывезены в Санкт-Петербург. Уцелел лишь хитроумный кова­ный фигурный замок на входной двери.

В общем, у нас теперь есть это фото! Юля, СПАСИБО! А наш маршрут Избранные достопримечательности вокруг Старой Ладоги, которые вы не встретите в путеводителях оставим тут. Будем рады, если пригодится!
Церковь Димитрия Солунского. Старая Ладога. 1646 (?).  Автор фото: Юлия Пастьева. Это будет пост о взаимовыручке и помощи!
1 минута