Найти в Дзене
1280 подписчиков

Что вы подумаете, если встретите на полке супермаркета фиолетовую морковь? Химикаты, ГМО, пищевые красители, гибрид со свеклой? Вот и я не знал, что думать.

Оказывается, оранжевый цвет - это результат селекции, а изначально морковь была фиолетовой, и таковой её и выращивали тысячи лет.
Но она была горькой и жесткой. Поэтому в XVI-XVII веках крестьяне в Европе и на Востоке стали отбирать более светлые корнеплоды для дальнейшего разведения. Они были мягче и слаще. Так постепенно морковка приобрела привычные нам окраску и вкус.
Фиолетовая, которую можно встретить сегодня, с помощью современной селекции тоже стала по вкусу гораздо лучше средневековой. Но я все-равно купил оранжевую, так привычнее.
Что вы подумаете, если встретите на полке супермаркета фиолетовую морковь? Химикаты, ГМО, пищевые красители, гибрид со свеклой? Вот и я не знал, что думать.
Около минуты