Найти тему

#вопросыподписчиков_bk

Подписчики нашего Telegram канала очень часто задают интересные и важные вопросы. Например, недавно нам поступило такое сообщение:
«Очередной вопрос от подписчика вашего канала: ООО-1 поставило оборудование в адрес ООО-2. ООО-2 оплатило оборудование в полном объеме, но через определенное время обнаружила существенные недостатки в нём, и обратилось в арбитражный суд о возврате оборудования в адрес ООО-1 и возврате денежных средств. ООО-1 ни как не отреагировала на это, арбитражный суд вынес решение в пользу ООО-2. Через три месяца, кредиторы подают заявление на банкротство ООО-2. АУ проводит инвентаризацию ООО-2, где перечислено оборудование ООО-1. АУ проводит реализацию имущества ООО-2, в том числе: имущественный комплекс (где и расположено оборудование), в том числе и дебиторскую задолженность ООО-1... имущественный комплекс продан (там и осталось оборудование). АУ ООО-2 направляет письма в адрес ООО-1, чтобы забрали оборудование. Письма остаются без ответа.
Другие кредиторы (это уже мы), подают заявление на банкротство ООО-1. Кроме этого оборудования, других активов у ООО-1 нет (не считая дебиторской задолженности). Обратились с вопросом к АУ ООО-2: а где оборудование? На что получили ответ: имущественный комплекс продан, оборудование принадлежит ООО-1, охранять не намерен. (По факту, оборудование растащили по частям)
К кому в этом случае мы должны предъявить претензии как кредиторы ООО-1? Дебиторская задолженность от ООО-2 (истец) к ООО-1 (ответчик) тоже продана, т.е. цессионарий тоже включится в реестр.
Прошу прощения за беспокойство, и огромное вам спасибо за ваш канал.»

Сразу оговоримся, чтобы правильно выбрать стратегию, необходимо тщательное изучение всех сведений и обстоятельств дела.
Исходя из информации в вопросе, стороны должны были руководствоваться положениями ст. 514, 906 ГК РФ. Данное оборудование фактически считалось на ответственном хранении у ООО-2.
При отказе ООО-1 от получения оборудования, ООО-2 имело возможность реализовать его самостоятельно и за счет данных средств погасить свои расходы. Согласно информации в вопросе, на сегодняшний день имущество утеряно хранителем и собственник (ООО-1) имеет право на подачу искового заявления к ООО-2 о взыскании убытков.
Однако при рассмотрении данного иска надо учитывать, что ООО-2 может подать встречный иск о взыскании расходов по хранению оборудования, так как (согласно информации) оно принимало меры по передачи имущества.
Так же при рассмотрении данного иска судом может быть применена ст. 404 ГК РФ «Вина кредитора», при установлении размера убытков, что повлечет уменьшение размера.
Подача данного иска не исключает подачи искового заявления к директору ООО-1 о взыскании убытков, связанных с неисполнением обязанности по получению оборудования. Нормы ст. 514 ГК РФ так же обязывали его принять все меры по вывозу оборудования. В данном случае убытки взыскиваются в полном объеме.

Напоминаем, что вы всегда можете написать нам в личные сообщения, чтобы получить консультацию или ответ на ваш вопрос! t.me/...olg
2 минуты