254 подписчика
БЕЗОПАСНАЯ ЙОГА. ПОДАРОК В КОНЦЕ ПОСТА.
На родине йоги в Индии такого понятия как «техника безопасности в йоге» не существует.
Скорее всего от того, что в первую очередь люди там учатся говорить со своим телом, понимать его, а уже после переходят к практике асан.
Зачастую у нас европейцев времени на раскачку и разговоры с телом нет – мы сразу бросаемся в омут с головой к заветным целям: постройнеть, сесть на шпагат и т.д.
Отсюда и большая травмоопасность.
Особенно это касается тех, кто только ступает на путь йоги. Новички часто неосознанно подходят к занятиям, в следствие чего травмируют суставы, «затрагивают» свои старые болячки, к которым относятся грыжи, протрузии, проблемы с органами ЖКТ и т.д.
Какие базовые правила нужно соблюдать, начиная занятие:
Не заниматься на полный желудок.
Не пропускать разминку – Вашему телу нужно разогреться.
Держаться принципа «от простого к сложному».
Следить за дыханием.
Соблюдать принцип регулярности. 15-20 минут ежедневных занятий принесут больше результата, чем 2 часа «интенсива» раз в две недели.
Помнить про «слабые» места своего организма. А лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Контролировать положение спины в асанах и стараться максимально разгружать поясничный отдел.
Бережно относиться к суставам – травмы коленей, голеностопа и локтей являются самыми распространенными у новичков.
Самая опасные последствия несут травмы шейного отдела – помните об этом.
Повторюсь, но самый безопасный старт в йоге – это старт в тандеме с опытным наставником. Только такой человек направит Вас, доведёт до автоматизма дыхание и правильность выполнения асан, поможет избежать травм, подберёт для Вас нагрузки соответственно уровню подготовки и состояния здоровья, найдёт слова поддержки.
Если Вам нужен грамотный наставник с большим опытом, я помогу Вам начать практиковать йогу безопасно, мягко и с удовольствием.
Для ознакомления с моим стилем преподавания я дарю Вам пробное занятие. Ставьте + в комментариях, чтобы забрать подарок.
1 минута
1 декабря 2022