31 подписчик
Я люблю декабрь по нескольким причинам. Во-первых, это начало зимы, до весны осталось всего три месяца, а значит и дача не за горами. Во-вторых, именно в декабре, 21 числа, происходит зимнее солнцестояние, и день начинает прибавляться. А это, согласитесь, в нашем сумрачном климате, важно! В-третьих, это, конечно, предновогодняя суета и составление новогоднего меню. Если в ноябре главный зимний праздник упоминается еще вскользь, как нечто далекое, то в декабре уже не отвертишься: 30 дней быстро пробегут.
Поэтому рецепты декабря будут, в основном, посвящены новогоднему столу. Записывайте и пробуйте. И, конечно же, делитесь впечатлениями в комментариях!
Начнем с салатов.
Я сторонница такого мнения, что если из салата можно убрать мясную составляющую (а чаще всего это курица), то я ее убираю. На праздничном столе много мясного: нарезки, горячее, холодец и тп. Для меня салат с мясом – это отдельный прием пищи, так зачем же усложнять работу желудку? Ему и так не просто. Поэтому из моего фирменного оливье мясо и колбаса безжалостно изгнаны. Но он от этого не пострадал, а приобрел совершенно иное звучание: и на Новый год, и в другие праздники, мы используем оливье как полноценный гарнир. Очень вкусно и полезно.
Но сегодня будет рецепт салата совершенно экзотического, хотя он и называется (не знаю уж по какой причине) американским. Живет он со мной уже 16 лет. А впервые я его приготовила еще тогда, когда манго и авокадо не считались суперфудами и не пиарились из каждого утюга, а занимали свое скромное место в разделе экзотических деликатесов.
Из этого салата я тоже изъяла курицу, но вы, конечно, можете приготовить аутентичный рецепт.
АМЕРИКАНСКИЙ САЛАТ
1 крупное спелое манго
2 средних авокадо
½ средней красной луковицы
100 г куриной грудки
Соль, черный перец, оливковое масло, бальзамический (или яблочный, рисовый, виноградный) уксус
Секрет в сборке. Начинаем с лука, потому что он подмариновывается в процессе закладки продуктов.
Режем лук полукольцами, складываем в подходящий салатник, капаем пару капель уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла.
Манго очищаем, нарезаем соломкой, выкладываем к луку, перемешиваем. Также поступаем и с авокадо. И последний ингредиент – курица, если надумаете ее добавлять.
Солим, перчим, перемешиваем салат, даем ему настояться 5-10 минут.
И приятного аппетита!
1 минута
1 декабря 2022