2 подписчика
🔸 Если идти от Калужского Гостиного Двора и памятника Ивану III в сторону Музея космонавтики, то непременно встретишь на своем пути Александра Сергеевича, наблюдающего за заходящими в Его сквер и, проходящими мимо спешащими по своим делам людьми.
🔸 Женой Пушкина была Наталья Николаевна Гончарова, ее семья владела усадьбой «Полотняный завод» - их родовым поместьем, возникшим рядом с одноименным заводом, построенным по указу Петра I в 1718, а находится это место недалеко от Калуги. Александр Сергеевич несколько раз бывал в этих местах, первый раз это произошло во время его поездки на Кавказ, в мае 1829, тогда он проездом заезжает в имение, чтобы попросить руки своей будущей жены, но получает отказ.
🔸 Его следующее путешествие в Калужскую область состоялось уже через год, в мае 1830, после того, как его повторное предложение было принято он отправляется в Полотняный завод для знакомства с дедушкой Натальи – Афанасием Николаевичем Гончаровым. Приняли поэта хорошо, но помощи в свадебных хлопотах и приданого от семьи невесты не было, появились разногласия с матерью Натальи, «свадьба отлагалась день ото дня далее», но 18 февраля 1831 Наталья и Александр все-таки венчаются.
🔸 Последний визит Пушкина в Калужскую область состоялся в конце лета 1834, он приехал к жене и детям, которых отправил в Полотняный завод еще в начале лета. За короткие 2 недели, что он тут пробыл много работал и читал – у Гончаровых была хорошая библиотека, которую Пушкин с наслаждением изучал. Очень любил гулять по парку и роще, спускаться к берегу реки Суходрев, а «Пушкинская беседка» еще долго хранила стихи, записанные им на ее стенах.
🔸 В 1899 в честь 100летнего юбилея со дня рождения поэта Калужский Загородный сад был переименован в сад Пушкина, ныне он называется парк Циолковского, где тот и похоронен. А наш с вами сквер с бюстом поэта был открыт в 1949.
#калуга
1 минута
1 декабря 2022