80 подписчиков
Свой среди виртуозов
В России впервые создан молодежный оркестр народных инструментов. В его составе ученик школы искусств №2 Усть-Илимска, воспитанник Валентины Хижняк – Амин Патлаенко. Как 14-летний балалаечник выступил вместе с лучшими студентами музыкальных училищ и консерваторий страны, узнаете из нашего материала.
Оркестра подобного #ВСЕОНИ никогда не было в нашей стране. Лучших из лучших отбирали по всей России. Здесь представители практически всех народностей со своими традиционными инструментами. Играть в коллективе хотели тысячи юношей и девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска и других крупных городов. Почти все в возрасте от 17 до 27 лет, учатся в музыкальных училищах и консерваториях. И вот, среди 80-ти виртуозов совсем еще юный 14-летний балалаечник Амин Патлаенко из Усть-Илимска.
Елена Анатольевна, мама Амина Патлаенко: «Мы подготовились и послали заявку просто наудачу, как говорится, потому что Амину всего 14 лет. А отбор проходили ребята, которые учатся в училищах и консерваториях, 17-22 лет. Нам повезло, что ребенка заметили, выбрали, прислали приглашение. Мы были очень рады и готовились к этому. Оркестр – это такое сообщество людей, которые горят творчеством, а не техникой или показать, кто лучше играет. Здесь ребята должны были вместе всего лишь за 6 дней сыграться настолько, чтобы показать все мастерство и любовь к тому делу, которым они занимаются. И мне кажется им это удалось».
Впервые ребята встретились и начали репетировать 5 ноября. На одной сцене можно было увидеть домбру, балалайку, орган, флейту и скрипку, башкирский курай и кыл-кубыз, карельские кантеле, белорусские цимбалы, осетинская гармоника и даже монгольский морин-хуур. На сыгрывание давалось меньше недели. Не все верили в успех, но под руководством опытного петербургского дирижера Андрея Долгова удалось добиться почти невозможного. Ведь для многих ребят подобный опыт был первым.
Амин Патлаенко, участник сборного оркестра России «# ВСЕОНИ»: «Я уже привык играть сольно, с концертмейстером. В школе у нас есть небольшой оркестр, но он не такой величины, как в Санкт-Петербурге. Я чувствовал себя отлично. Впервые я сидел в такой большой компании, которая может тебя поддержать. В оркестре, понятно, легче играть, потому что одного инструмента всегда много. И если ты что-то не помнишь, ты можешь всегда чуть потише сыграть и за тебя сыграют напарники. Там были все национальные инструменты России – домбры, чанзы, балалайки. С балалайками я хорошо сдружился и все хорошо звучало».
После пяти дней репетиций, 10 ноября ребята выступили на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. Напутствовали ребят лучшие дирижеры страны. А заслуженный артист России Андрей Мерзликин уверен, что молодежный оркестр связывает не только культуру, но и историю народов нашей страны. Рассказал о подвиге наших предков.
Андрей Мерзликин, заслуженный артист России (г. Москва): «Я вот так представлю, как они проделали этот путь – к Северу Руси с Волги, с Дона сюда на Алтай. Я вот только себе представляю, но они-то его проделали. И если бы не сегодняшняя осторожность насчет красивости, я бы позволил себе сказать, что я благодарю их».
С первых дней существования молодежный оркестр народных инструментов завоевал заслуженное признание, он будет регулярно собираться и выступать по всей стране. Играя в нем, наш земляк Амин Патлаенко в очередной раз подтвердил статус виртуоза и вошел в золотой фонд российских музыкантов.
2 минуты
1 декабря 2022