Найти тему

Мама, я переезжаю: что при переезде я сделала правильно, а что — нет


✅ взяла дипломы, языковые сертификаты и подтверждения прошлых стажировок в Германии
Я уезжала писать диссертацию без всяких мыслей о работе. Но уже в первый месяц стал понятно, что на одну стипендию жить проблематично (писала об этом здесь), и я начала искать подработку. И поскольку даже подрабатывать я хотела по профилю, мне эти документы пригодилось. Не говоря уже о «взрослом» поиске работы.
❌ не взяла трудовую книжку, свидетельство о рождении, справку об отсутствии судимости
Все эти документы понадобились мне с переводом и апостилем. Хорошо, что в Москве осталась семья, которые перевели, проставили апостили и отправили DHL. Но советую озаботиться этим вопросом заранее.

✅ сравнила предложения страховых компаний
Когда я в предыдущие разы училась в Германии, нас автоматически страховали в АОК, и я думала, что это вообще единственная государственная страховка. Нет. Ещё есть как минимум ТК и Barmer. Я выбрала ТК и вполне довольна — особенно мобильным приложением.
❌ не оформила дополнительную зубную страховку
Перед отъездом я основательно пролечила все зубы. Поэтому решила не покупать дополнительную страховку на зубы. Спойлер: плохая идея. Базовое лечение покрывает обычная страховка, но все, что свыше — уже нет. Если зубы — ваше слабое место, очень рекомендую докупить страховку, стоит она в районе €25.

✅ заранее озаботилась продлением визы
В зависимости от причины продления сроки могут разниться, но за три дня вы точно ничего не продлите, поэтому подумать стоит заранее, особенно если вы меняете туристический шенген на долговременный. А еще окошки на запись в Берлине надо прям ловить. Я все преодолела, но спойлер: меня это не спасло. Но об этом в следующий раз.
❌ потеряла свой немецкий номер ИНН
Если быть точным, эту ошибку я сделала еще в 2014, когда впервые приехала учиться в Германию. Я была молода, наивна и выкидывала приходящие бумажки не глядя. Не делайте так. Ни в коем случае. Все, что вам приходит от официальных инстанций в Германии, надо бережно хранить в отдельной папочке. Потому что ИНН вам высылают один раз, когда вы впервые надолго приезжаете в страну (по визе D или на ВНЖ). Когда я выходила на работу, он мне срочно понадобился — и оказалось, что посмотреть онлайн его нигде нельзя, надо писать запрос в налоговую, обработка которого занимает от четырёх (!) недель. В общем, берегите ИНН смолоду.

✅ установила себе кучу местных приложений
Я уже делала большой список приложений, которые вам пригодятся в Германии — но он все равно не исчерпывающий. Потому что ещё есть PayBack, чтобы собирать баллы с покупок. Или приложение BVG для покупки билетов и отслеживания поездов метро. Или eBay Kleinanzeigen — аналог Авито. Или Bruno — он рассчитывает зарплату на руки. Или Nina — чтобы узнавать о чрезвычайных ситуациях. В общем, по возможности спрашивайте знакомых, что они советуют установить — пригодится.
❌ начала искать квартируя Берлине за месяц до отъезда
Мне просто повезло, что я нашла своего уникального арендодателя — он немец, из Восточной Германии, учился в Москве и очень искал кого-то, с кем бы мог практиковать русский язык (а это же я!). Но по-честному, дабы не полагаться на волю случая, квартиру надо искать сильно заранее. Основные сайты: immobilienscout24.de, immowelt.de и wg-gesucht.de. И да поможет вам Бог, иначе не знаю, как можно найти квартиру в Берлине.

✅ взяла леопардовую шубу
В условиях ограниченного багажа я долго думала, стоит ли везти в Берлин не практичный пуховик, а леопардовую шубу. Стоит. Берлин — идеальное место, чтобы выгуливать леопарда. Поэтому если у вас есть такая шуба — обязательно берите.
❌ не взяла любимую чашку
Когда переезжаешь — даже если переезд желанный и долгожданный — это стресс. Чтобы его минимизировать, надо создавать максимально комфортные бытовые условия. Если вы уже 10 лет пьете кофе по утрам из одной и той же чашки — обязательно берите её с собой, даже если со стороны это кажется непрактичным. Поверьте — это будет самым правильным решением.
3 минуты
170 читали