Найти тему

Как, вы не любите фейхоа? Да вы просто не умеете её готовить!

Кстати, фейхоа женского рода и не склоняется.

Кто-то конечно уже “собаку съел” на этой ягоде, кто-то поглядывает в её сторону на рынках, но пока так и не попробовал, а кто-то может быть и как выглядит эта экзотика не знает.

О ней идут споры и обсуждения. Вроде как фейхоа содержит много йода, но кто-то говорит - это не так. Кто-то утверждает, что хранится эта ягода лишь неделю, но вроде как и это не точно.

Начнём с того, что Фейхоа, или фейхоя, Акка Селлова Ácca sellowiána - это ягода, растёт на вечнозелёном кустарнике (невысоком дереве), рода Акка, семейства Миртовые. Иногда его выделяют в отдельный род Feijoa.

Впервые было обнаружено в Бразилии в конце 19 века португальским натуралистом Жоаном да Силва Фейхо, в честь которого и получило своё название. Распространена в субтропическом климате в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Эксперементально выяснили, что растение переносит небольшие заморозки до -11 градусов. Так что сейчас экзотическое дерево растёт и у нас в субропических районах Кавказа, а также в Крыму, в Абхазии, в Грузии и в других странах СНГ.

Вырастает дерево до 4-х метров в высоту. Ствол его с зеленовато - коричневой шероховатой корой. Листья овальные, жёсткие, кожистые, снизу с опушением, сверху гладкие, тёмно - зелёные.

Цветы фейхоа не менее экзотичны, чем плоды. 4  розовые в центре и белые по краям лепестки раскрываются обнажая целый букет тычинок (50-80) в центре цветка. Цветёт растение в тропиках круглый год. Опыляется насекомыми, а есть сорта самофертильные.

Самое интересное конечно плоды - плотные, овальные зелёные ягоды, длиной 2-6 см, диаметром 1,5 - 4 см. По вкусу фейхоа напоминает землянику, ананас и киви. Есть эту ягоду можно с кожурой, но она довольна терпкая на вкус. Если вы не любитель необычных острых вкусовых эксперементов, тогда лучше съешьте мякоть ягоды маленькой ложкой. Из неё варят джемы, делают лимонады и компоты, добавляют её в салаты, выпечку.

При этом состав чудо - ягоды действительно богат на витамины и минералы. Особенно большое содержание в ней водорастворимого йода. Большое, но не настолько, чтобы восполнять им дефицит. По крайней мере не всё плоды фейхоа содержат такое большое количество йода. Максимальное (35 мг на 100г плодов) содержание ценного вещества в сортах, выращенных не более чем в 1 км от моря. У плодов растений растущих в 40-100 км от моря содержание йода гораздо меньше (8 мг на 100 г плодов). Суточная потребность у человека 0,15 мг.

Но, есть и некоторые представители науки (например профессор Григорий Герасимов), которые считают фейхоа плохим источником йода. В любом случае, фейхоа - ценный, вкусный и необычный продукт, который точно достоин нашего внимания, особенно, если есть возможность употреблять его с куста.
2 минуты
969 читали