18 подписчиков
В правительстве рассказали о мерах поддержки мобилизованных предпринимателей. Главное:
Индивидуальные предприниматели и те, кто одновременно является единственным учредителем и руководителем компании, в случае мобилизации смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, налогов и сборов, кроме госпошлин, сообщила замминистра труда Ольга Баталина. За это время они смогут восстановить свою деловую активность.
Накопленную задолженность нужно будет выплатить не позднее 28-го числа третьего месяца после демобилизации. Выплату можно будет сделать в рассрочку. Размер первого платежа должен быть равен одной шестой от общей суммы задолженности, а дальнейшие платежи можно будет совершать равными частями ежемесячно. Этот механизм будет применяться в отношении не только предпринимателей, но и физических лиц.
Мобилизованным предпринимателям продлят сроки подачи отчетности. Решение касается налоговых деклараций, кроме:
- деклараций по НДС,
- расчетов по НДФЛ,
- расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской финансовой отчетности.
Предоставить эти документы можно будет до 25-го числа третьего месяца после демобилизации. Продление сроков касается предпринимателей и физических лиц.
Кроме того, перенесены сроки подачи уведомлений в налоговые органы для желающих изменить налоговый режим. В течение 4 месяцев после демобилизации можно будет подать заявления о переходе:
- в режим самозанятости,
- на упрощенную систему налогообложения или единый сельхозналог.
Сроки уплаты налогов и взносов будут перенесены автоматически, без заявлений от предпринимателя.
Самозанятые граждане платят налоги с каждой произведенной сделки, поэтому в период мобилизации они не будут исчисляться и уплачиваться. Долг за самозанятого гражданина, проходящего службу, может уплатить любой человек – родственник или знакомый. Для этого необходимо оформить платежное поручение на сайте ФНС России в разделе «Уплата налогов и пошлин», выбрав опцию уплаты за третье лицо. При этом в платежном поручении нужно указать ИНН мобилизованного гражданина.
Для компаний, в которых руководитель является единственным учредителем, предусмотрят кредитные каникулы. Соответствующий закон подписал Президент. Ранее такая мера была введена для индивидуальных предпринимателей.
Срок кредитных каникул – весь срок мобилизации и 90 дней после ее окончания. Если гражданин по окончании мобилизации будет проходить лечение, то кредитные каникулы продлеваются на весь срок лечения. Для получения кредитных каникул нужно до 31 декабря 2023 года любым удобным способом обратиться в ту организацию, где был оформлен кредит.
Для того чтобы изменить условия контракта, доверенное лицо предпринимателя должно обратиться для подписания дополнительного соглашения. Контракт может быть расторгнут досрочно, если предприниматель мобилизован и подписать дополнительное соглашение невозможно. Предприниматель не будет включен в список недобросовестных поставщиков и сможет заключать госконтракты в дальнейшем. Мера коснется всех госконтрактов, которые будут заключены до 2023 года. Если в связи с неисполнением государственного контракта была начислена неустойка, она будет списана заказчиком.
Правительством принято решение автоматически продлевать отдельные разрешения – аттестацию оценщиков, аккредитацию специалистов на осуществление фармацевтической и медицинской деятельности и ряд других разрешений – для мобилизованных граждан, срок действия которых истекает во время мобилизации. Это позволит предпринимателям, вернувшимся с военной службы, восстановить необходимые знания и навыки, подготовиться к аттестации и продолжить работу.
Постановление правительства позволяет компании, в которой были мобилизованы работники, необходимые для получения разрешений, продолжить работу. В срок от 3 до 6 месяцев организации смогут найти им замену без уплаты штрафов. Это касается 48 видов разрешений – деятельности в сфере образования, перевозок и многих других.
Центр "Мой бизнес", г. Тамбов, ул. К. Маркса, д.130, корп. 1.
+7 (4752) 55-97-40, доб.003,
#мбтамбов
3 минуты
30 ноября 2022