195,8 тыс подписчиков
Газовый контракт, который подписали Германия с Катаром, стоит рассмотреть по-внимательнее.
В момент его подписания западные, в первую очередь, немецкие СМИ спели две свои любимые песни на новый лад.
Песнь первая – газ должен быть «демократический», а не «тоталитарный». Катарский газ они называют «авторитарным», но покупают потому, что с точки зрения министра Хабека он лучше чем российский.
Вторая песня – это разговоры о том, что Германия будет независима от поставок катарского газа. Помните как они все постоянно твердили о своей якобы опасной зависимости от России? Так вот эта «независимость» объясняется очень просто. Контракт на поставки газа из Катара заключен на поставки с 2026 года в объёме всего лишь 3% от необходимого Германии газа.
Но и это ещё не всё. В этом контракте есть посредник. Как вы уже догадались, это американская компания ConocoPhillips, которая добывает тот самый газ, сжижает его и будет поставлять его в Германию с 2026 года. То есть и в этом вопрос Европа утыкается в американцев.
Возможно, и поэтому тоже Макрон отправился с невероятно длинным 5-дневным визитом в столицу США. Речь, конечно же, должна идти об экономике. О попытке спасения европейской экономики, которая благодаря действиям США либо разрушается, либо переезжает за океан.
В этой связи крайне любопытен комментарий неизвестного источника из Белого дома, который цитируют американские СМИ: «Речь идёт об укреплении личных союзнических связей». То есть Макрон будет личным союзником Байдена.
Сказал об этом в прямом эфире программы #60минут на канале Россия-1.
1 минута
1 декабря 2022
30,8 тыс читали