Найти в Дзене

Комбинированные плиты в последнее время стали встречаться все чаще. Они выгодно сочетают в себе преимущества электрических и газовых моделей. Один из самых распространенных вариантов — газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Но вообще встречаются разные вариации. Давайте посмотрим на характеристики комбинированных плит, которые играют важную роль при выборе.


Материалы покрытия

Это может быть эмалированная сталь. Она легко переносит высокие температуры, но боится механических воздействий вроде ударов — появляются трещины и сколы, а как следствие ржавчина.

Нержавеющая сталь — стоит дороже, но зато ничего не боится и легко очищается.

Стеклокерамика — очень красиво выглядит, не ржавеет и не выцветает. Но для ухода потребуются специальные средства. Плюс боится ударов.

Количество конфорок

Обычно их от 4 до 6. При этом они могут быть только газовыми, только электрическими или же комбинированными.

Наличие функции быстрого нагрева

Плита может иметь так называемые экспресс-конфорки. Газовые делают с двумя кругами пламени, электрические обычно помечаются красным диском.

Тип духовки

тут все просто: она либо газовая, либо электрическая. Вторая более функциональна, позволяет четко контролировать температуру и равномерно прогревать блюда.

Объем духовки

Тут выбор зависит от количества членов семьи:

- от 60 литров — это когда больше 4 человек, ну или если вы регулярно организуете масштабные приемы;
- 50-60 литров — оптимально для семьи из 3-4 человек;
- до 50 литров — вариант для 1-2 человек.

Режимы

Это касается духовки:

- конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха, за счет чего блюда быстрее готовятся, пропекаются внутри, получают привлекательную хрустящую корочку и не подгорают;
- гриль — может быть и в газовой, и в электрической духовке;
- вертел — очень удобен для запекания больших кусков мяса, птицы или рыбы.

Очистка духовки

Очень важный момент, потому что традиционная механическая очистка — скажем так, не самое приятное занятие. Производители придумали другие варианты:

- очистка паром — здесь все просто: в противень наливается вода и пар размягчает загрязнения для более легкого их удаления;
- пиролитическая — духовка разогревается до таких высоких температур, что загрязнения буквально сгорают, остается убрать пепел;
- каталитическая — внутренняя поверхность камеры духовки покрыта материалами, которые сами растворяют загрязнения. Надо просто протереть духовку тряпочкой.

Материал решеток

Они бывают чугунными и стальными. Чугун долговечнее, но сталь проще мыть из-за небольшого веса.

Конструкция

В дверце духовки может быть разное количество стекол — чем больше, тем лучше теплоизоляция.

Телескопические направляющие позволяют легко вытаскивать противни, решетки.

Подсветка — просто удобно наблюдать за приготовлением блюд.

Крышка, которой накрывается сама плита, может быть металлической или стеклянной. Она защищает стену от брызг, а сами конфорки от грязи и пыли, когда плита не используется.

Управление

Бывает механическим и сенсорным.

Также стоит обратить внимание на безопасность. Например, есть ли в модели блокировка от детей.
Комбинированные плиты в последнее время стали встречаться все чаще. Они выгодно сочетают в себе преимущества электрических и газовых моделей.
2 минуты
185 читали