Найти тему
8 подписчиков

​​4 САМЫХ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: ПРОДОЛЖЕНИЕ


Вредных пищевых добавок в продуктах сегодня больше, чем хотелось бы… Делюсь с вами еще четырьмя из них.

1️⃣Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным.

➡️Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено.

2️⃣Бензойная кислота и бензоат натрия
Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой.

➡️Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

3️⃣Гидросульфит натрия
Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергию и приступ астмы.

4️⃣Бриллиантовый чёрный BN
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.

#питание #здоровье
​​4 САМЫХ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: ПРОДОЛЖЕНИЕ  Вредных пищевых добавок в продуктах сегодня больше, чем хотелось бы… Делюсь с вами еще четырьмя из них.
1 минута