59,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Короткая информация по одному, довольно экзотическому винограду. Растёт он у меня уже лет 6-ть и есть возможность рассказать некоторые практические выводы по нему.
Сорт появился давно, благодаря опытам в области селекции ительянского профессора Луиджи Манзони. Настоящее название сорта Мандзони бьянко 6.0.13 (Manzoni Bianco). Именно этот сорт в конечном итоге с распространившимся названием Инкрочио Манзони стал лучшим в творениях профессора. В родителях у сорта Г.Ф. Рислинга и Пино бьянко.
Срок созревания в моих условиях (Липецкая область) ранне-средний. По записям:
- 11 сентября - Инкрочио Манзони - 18% Brix Семечки начали окрашиваться, уже сладкий, приятный баланс сахара и кислоты.
- 30 сентября - Инкрочио Манзони – 22-23% Brix Семечки коричневые, вкус один из лучших (в прошлом году под впечатлением досадил еще три куста).
Растет этот виноград в основном в провинции Венето, в Италии. Используется для производства сухих вин с хорошей ароматикой и возможностью выдержки. Вина из Инкрочио Манзони получаются интересные, тельные, с хорошим балансом сахара и кислоты. В ароматике в первые годы пристутствуют цветочные тона, с выдержкой появляются медовые.
Какие есть плюсы: - хорошая устойчивость к болезням; - зимует хорошо; - засухоустойчив; - отличный вкус у ягод (как для моно вина, так и для добавок); - последние два годы хорошее развитие и плодоношение (была даже мысль на 2-й этаж загнать лозы);
Какие минусы: - главный минус - очень маленькие грозди, в районе 100 грамм (максимум 150 грамм) и, естественно, малая урожайность.
У меня пока до моно вина из Инкрочио Манзони не доходило, но очень хочется попробовать...
Да, про Манзони всё ясно, а вот кто такой Инкрочио? Слово итал. Incrocio означает перекресток. Ну, вы поняли, что это речь идёт о скрещивании сортов винограда. Дословно с итльянского - Перекрёсток Мандзони
Фото Инкрочио Манзони мои старые, новые если найду - добавлю.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
30 ноября 2022
5551 читали