Найти тему
98 подписчиков

Не Комплекс, а Дворец!

Золотой юбилей Муравьевский КСК отметил обновлённым, и, что называется – во всей красе.
Интересен уже сам факт, что это учреждение, единственное в районе, не имеет привычного названия – Дом культуры, культурный центр или Дворец культуры и спорта, а называется культурно-спортивным комплексом. Почему?
Партия сказала: «Надо!»
Интересно, что с начала 70-х в стране стали говорить о новом подходе к организации полноценного досуга трудящихся, о координации усилий всех общественных, в том числе культурных и спортивных учреждений.
Задача создавать КСК была поставлена ни где-нибудь, а на Пленуме ЦК КПСС! Партия объявила курс на централизацию, на объединение многочисленных разноведомственных очагов культуры и спорта в КСК с единым координирующим центром. Создание КСК было приметой того времени, именно 70-х годов.
Поскольку учреждение культуры в д. Горка Муравьевская открылось в 1972 году, то можно было бы предположить, что поэтому его и назвали КСК.
На самом же деле, был открыт Муравьёвский Дом культуры. И лишь в 2007 году (когда о КСК в стране уже и подзабыли) по инициативе главы сельской администрации А.В. Ершова, ДК был переименован в КСК. Хотя, по сути, Комплекс – это всё же чуть шире. Обычно в него входили самостоятельные учреждения – Дома культуры, библиотеки, стадионы, кинотеатры, спортивные клубы… Почему тогда учреждение назвали Комплексом, а не Дворцом культуры и спорта (как это, к примеру, сделали на лесобазе)? – загадка.!

Прямо к празднику!
В СССР была традиция приурочивать важные дела к праздникам. Вот и Муравьёвский ДК был открыт… 8 марта. Зрители вошли в зал и ахнули: сцену перекрывал бархатный занавес цвета вишни, а кресла были мягкие и такого же цвета, как занавес. Пол, как в настоящем театре, – с уклоном.
Был дан концерт силами участников художественной самодеятельности и показан фильм «Джентльмены удачи» (выбор интересный, если учесть, что неподалеку находится исправительная колония!).

Под их руководством
Первый директор Муравьёвского КСК Нина Семёновна Салахутдинова – человек очень энергичный, творческо-разносторонний, можно сказать, – волевой. Эти качества, ой как пригодились в период становления учреждения.
Когда директором стал Владимир Иванович Будилов, всё внимание было сосредоточено на песенном творчестве. Следующий директор – Любовь Серафимовна Пивнева, выпускница хореографического отделения Новгородского культпросветучилища, уделяла больше внимания, конечно же, танцевальному искусству. Каждый следующий директор привносил в работу учреждения культуры новые краски, новые направления: Ольга Ивановна Сидорак, Екатерина Семёновна Дербина, Светлана Семёновна Пахомова, Татьяна Валентиновна Шастунова, Григорий Геннадьевич Чирцов, Ирина Валентиновна Гапанович, Екатерина Альбертовна Калёнова.

Всё шире круг друзей
У Муравьевского КСК всегда были отличные дружеские и партнерские отношения с предприятиями и учреждениями, находящимися на территории поселения. В разные годы ДК обращался за поддер
2 минуты