7535 подписчиков
Производитель в России не несет ответственности за переработку отходов
Федеральное агентство новостей No.1
ФБА «Экономика сегодня»Российский экологический оператор (РЭО) рассказал о том, что производителей электронных сигарет в России могут обязать заниматься их переработкой. Об этом рассказали «Известия».
Отмечается, что объем подобных отходов на свалках составляет более двух тысяч тонн в год. Поэтому их необходимо включить в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП).
Побеседовал с ФАН.
«Расширенная ответственность производителя должна распространяться на большее количество товаров. И речь не только про сигареты, речь идет о том, что у нас сегодня за все отходы, упаковку, товары, вышедшие из потребления и тару, платит покупатель. Причем несколько раз», — отмечает политик.Первый раз потребитель платит, когда покупает товар в магазине, второй раз – за вывоз мусора региональным оператором по обращению с отходами, а третий раз – за рекультивацию свалки. Производитель в России при этом не платит вообще ни за что, по сравнению с другими странами, где законодательно его обязуют самостоятельно заниматься утилизацией или переработкой. И на российском рынке из-за этого он получает сверхприбыль, добавляет политик.
«Поэтому сигареты здесь - меньшее из зол. У нас расширенная ответственность производителя должна была быть введена давным-давно и по широкому спектру групп товаров, это было поручение президента, которое неоднократно выставлялось на обсуждение. И сейчас заговорили об электронных сигаретах. Ну, давайте введем их в список, а дальше? А тара? Упаковка и все остальное?».
Подчеркнул, что с одноразовыми или многоразовыми электронными сигаретами надо что-то делать, а инициатива РЭО неплохая. Но пока это больше выглядит как акция для журналистов, чем реально существенная мера. Ведь вейпы и различные «электронки» не образуют основной объем отходов, в отличие от тары, бутылок, за которые платит потребитель. Граждане расплачиваются и своим здоровьем, когда горит свалка, а потом пары провоцируют различные заболевания, добавляет эколог. Привёл пример с десятками миллионов медицинских масок, которые лежат на свалках после пандемии. А ведь это не тканный материал, он будет разлагаться столетиями. Фактически три года они ежемесячно выбрасывались в огромном количестве вместе с одноразовыми перчатками и лежат там до сих пор. А также пластиковые бутылки, которые могут лежать по 500-600 лет, не разлагаясь и упаковки от детских игрушек, которые по объему в 20-30 раз превышают объемы купленного товара.
«Инициативы о расширении ответственности за большее количество групп товаров неоднократно вносились в Думу на протяжении многих лет. Но правительство их принимать не торопиться. И теперь мы имеем то, что имеем. Вся система должна была уже давно быть отлаженной и функционировать, а сейчас мы наблюдаем лишь единичные предложения», — отметил.
Веду социальные сети, в которых много рассказываю об экологии. И некоторые читатели рассказывают в комментариях о том, как им приходится ехать на другой конец Москвы, чтобы сдать отходы в пункты переработки. Эколог отмечает, что у кого-то уходит целый день на то, чтобы доехать до всех необходимых мест сдачи отходов, а это невыгодно и неудобно. Макулатура везется в одно место, пластик – в другое, одежда – в третье.
«Почему люди должна быть обречены на такие тяготы? Ведь у нас есть возможность решить эту проблему. Пять лет назад сортировка мусора...
View original post
2 минуты
30 ноября 2022
320 читали