1112 подписчиков
Вчера в вотсапе классный руководитель написала нам, родителям, что школа заключила договор с одним банком нашего города, который так добр, что выпустит нашим деткам дебетовые карты. К детской карте открывается родительский счет, на который родители кладут деньги и потом могут переводить детям. Для большего удобства рекомендуется родителям тоже выпустить карту.
Карта нужна для оплаты питания в школе и для покупки продукции в буфете. Т.е. родители кладут деньги ребенку на карту, и они автоматически списываются в счет питания. Очень удобно, не надо сдавать наличные деньги.
Все бы хорошо, если бы это было добровольно. Но сообщение заканчивалось фразой: "Карту должны оформить 100% школьников.".....Эмммм.. Шта?
Я терпеть не могу, когда меня заставляют сделать то, что не имеют право заставлять по закону. Лезу тут же в интернет и нахожу статью.
"Заставлять заводить банковские карты запрещено, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
В случае если руководство образовательного учреждения самостоятельно откроет банковские счета и выпустит карты в учащихся (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), родители вправе отказаться от таких договоров с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ)."
Скидываю это классному руководителю. У той начинается истерика. Она пишет, что я дискредитирую ее слова, что потом я же буду выговаривать ей, что мой ребенок не может купить еду в столовой. Стоп. Мой ребенок не ест в столовой и ничего там не покупает. Носит еду с собой. Так какого?
Ответ был очень странным. "Может сейчас не понадобится, а вот в 9 классе точно понадобится." Зачем, почему?
У вас была такая история в школе?
Не, я не против такой карты, пожалуйста, но это должно быть добровольно и предлагаться, а не выставляться в качестве директивы. Школа часто грешит такого рода "обязаловками", а копнешь поглубже, а многое то и незаконно.
1 минута
30 ноября 2022
455 читали