Найти тему
25,8 тыс подписчиков

Посмотрел сериал «Уэнсдэй» — глоток свежего воздуха в ноябре


Я всегда был неравнодушен к творчеству Бёртона, начиная с «Битлджюса» 1988 года и до «Мрачных теней» 2012. Но в 2016, когда вышел «Дом странных детей», я вдруг понял, что подустал. Может быть Бёртон сдулся, однако не хочу этого признавать, каюсь. И вот, в октябре «Netflix» выкидывает трейлер «Уэнстдэй». У меня есть определённый кредит доверия к площадке, частенько перебиваемый, чего уж греха таить, откровенным шлаком («Ведьмак» тому пример). Но тут я с разбега понял, что буду смотреть. Во-первых, «Семейка Аддамс». Каюсь, никогда не смотрел ни фильм, ни сериал, но знаком с персонажами, ибо вызывают интерес. Во-вторых, тона. Мрачно-тёмная готика, стильно сочетающаяся с яркими красками. В-третьих, каст. Кхм, мне хотелось посмотреть на актрису, играющую роль Уэнсдэй + на Зета-Джонс в роли Мортиши. Ну и четвёртое — я был уверен, что, если у руля Бёртон, проект получится. Правда, такая же уверенность у меня была и с «Ведьмаком», ибо там вроде бы сам пан консультировал... ну да ладно!

Что я получил в итоге? Школьный детективчик в стенах школы с поиском убийцы-дворецкого, обильно политый тёмной готикой и яркими же красками. Ну и про щепотку повесточки не забыли: сильные и независимые на месте, ЛГБТ в эпизоде на месте, афроамериканцы на месте. Да и в целом в сериале противопоставляются обычные люди и изгои общества, практически школа мутантов Ксавье (кстати, тут тоже есть Ксавье. И он тоже делает пасы руками!). Только тут почему-то больше пахнуло Хогвартсом, а не школой мутантов. Акцент был сделан на самой девочке (логично, сериал своим названием как бэ намекает), семья тут больше в эпизодах фигурирует (не забыли про Фестера, Ларча и Итта, пусть последний был виден лишь на картине). Сама же девочка является изгоем среди изгоев, ибо её с трудом понимают даже оборотни с вампирами, что не мешает ей их толсто троллить в ответ. Но! Но Уэнсдэй ввязывается в череду загадок, хранимых школой и городком поблизости, ибо происходит череда убийств, каким-то боком связанных с прошлым бати. Естественно, череда загадок свяжется в единую сюжетную линию под самый конец. ибо закон жанра.

Если честно, мне очень понравилось. Даже как-то жалко было расставаться с этой сказочкой. Единственное... так как я не знаток сериала и фильма, есть сомнения по поводу характера Уэнсдэй. Красной линией через весь сериал несётся посыл «в окопах нет атеистов», мол, даже безэмоциональный токсик может что-то чувствовать. И таки чувствует по мере развития сюжета. Но... была ли оригинальная Уэнсдэй такой? Попадала ли она в такие условия, в которых могла измениться? Ответов у меня нет, ибо не знаком с первоисточником. И всё же, сериал мне зашёл. Рекомендую глянуть.
Посмотрел сериал «Уэнсдэй» — глоток свежего воздуха в ноябре  Я всегда был неравнодушен к творчеству Бёртона, начиная с «Битлджюса» 1988 года и до «Мрачных теней» 2012.
2 минуты
798 читали