Найти в Дзене

Утверждение, что граф Алексей Орлов-Чесменский, создатель орловского рысака, предпочитал в новой породе всем другим мастям серую - укоренившийся миф.


В действительности, Орлов стремился создать яркую и нарядную упряжную лошадь на устойчивом рысистом ходу, резвую и выносливую. Какой при этом масти будут эти лошади, было совершено неважно.

Резвый рысистый ход не свойственен лошадям, это редкий и сложно наследуемый признак. Поэтому фактически, у Орлова был всего один жеребец, который отвечал требованиям крупного роста, гармоничности сложения и одновременно выделявшийся резвой (по тем временам) и устойчивой рысью. Это родоначальник орловской породы, Барс Первый.

Так случилось, что Барс, как внук серого арабского жеребца Сметанки, имел серую же масть. А так как других таких же жеребцов не было, Орлов был вынужден крыть Барсом его же дочерей и внучек, с тем, чтобы закрепить у новых поколений в наследственности резвую рысь.

Отсюда серая масть получила в орловской породе широкое распространение, но главное, чего добивался Орлов, у лошадей генетически закрепилась способность к резвой устойчивой рыси.

Это был самый главный признак, который хотел Орлов получить в новой породе. Поэтому утверждение, что он отбирал в производители и матки только по красоте экстерьера, тоже миф. Все молодые жеребцы и кобылы в его заводе обязательно испытывались на рысистом ходу на длинные и короткие дистанции. И те, кто не отвечал установленным требованиям, невзирая на внешний вид, продавались. Жеребцов в этом случае перед продажей кастрировали, кобыл крыли верховыми жеребцами.

Так граф стремился не допустить разведения у других заводчиков негодных для формирующейся породы лошадей.

И впоследствии заводчики, занимавшиеся разведением Орловского рысака (его тогда называли русским), на масть смотрели в последнюю очередь. Были те, кто не любил вороных или пегих, и рыжих, но это были лишь личные предпочтения отдельных заводчиков. Исторически орловская порода практически никогда не знала тотального отбора по мастям, и сегодня нет никаких запретов по этому признаку.

Фото и лошади: Московский конный завод №1, фото № 10 - Барс 1.

По материалам ©️"Конный журнал. Лошади для всех", Евгения Рабимова
1 минута