217,8 тыс подписчиков
Экономист объяснил, почему в России стали закрываться торговые центры
Кризис рынка торговой недвижимости является результатом синергии многих негативных факторов, указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя материалы Российского совета торговых центров (РСТЦ).
Ранее в РСТЦ сообщили, что в России может обанкротиться каждый второй торговый центр. По данным центра, в настоящее время на продажу выставлено уже около 200 моллов.
В свою очередь Марк Гойхман обращает внимание, что торговые площади сокращаются не только из-за ухода иностранных ретейлеров, но и из-за снижения общего трафика покупателей, привыкших к шопингу в брендовых магазинах:
«Заменить иностранцев отечественными компаниями можно в очень незначительной степени. У нас слишком мало раскрученных качественных производителей и непродуктовых сетей, производство гораздо ниже. А более высокие затраты, зачастую, не позволяют „потянуть“ арендные ставки».
Кроме того, по мнению собеседника «Свободной прессы», в условиях неопределенности в политической и экономической перспективе сложно инвестировать в производственный и торговый бизнес.
«Со стороны покупателей спрос сжимается из-за сокращения доходов, перехода в режим экономии, попыток сбережения средств „на черный день“ из-за той же неопределенности и ожидания перемен к худшему. Люди стремятся ограничить покупки самым необходимым, прежде всего — продуктами питания», — уточняет он.
Эксперт отметил, что в соответствии с данными «Сбериндекса», с конца июля почти еженедельно расходы покупателей на непродовольственные товары оказывались ниже, нежели на аналогичной неделе прошлого года: «Таким образом, покупки в основном сокращаются. Сокращаются и доходы арендаторов торговых центров.
Такая ситуация выступает серьезным негативом для бизнеса, который не может полноценно реализовать свои товары, ретейлеров, импортеров, перевозчиков и логистических компаний, — убежден главный аналитик компании TeleTrade: «Снижается экономический рост, поступление налогов в бюджет, оплата труда и занятость в данных сферах, а уменьшение потребительской активности дестимулирует хозяйство».
«В перспективе вероятно среднесрочное и долгосрочное сохранение этих негативных проявлений в сфере торговой недвижимости, поскольку факторы, их вызывающие — длящиеся, проявлений начала противоположных тенденций пока нет», — подчеркивает Марк Гойхман.
В вашем городе закрываются торговые центры?
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
Затрудняюсь ответить
0%
1 минута
30 ноября 2022
9234 читали