104,9 тыс подписчиков
«Мир без аннексий и контрибуций» часто связывают с «появлением на горизонте» большевиков. Однако, в реальности о подобном мире в России заговорили уже весной 1917 года, когда позиции большевиков ещё были крайне малозаметны. Кто же тогда говорил о заключении «всеобщего мира без аннексий и контрибуций»? Это были меньшевики.
В основе идеи «революционного оборончества» лежала мысль о возможном заключении мира не в результате военной победы одной из сторон конфликта, а в результате давления «народно-демократических сил» на свои правительства. В этом отношении меньшевики, кстати, не нашли понимания у социалистов Антанты. Те как раз, в своей массе, рассчитывали на поражение Центральных держав, считая это справедливым исходом.
Однако, ещё большую проблему для меньшевиков представляла позиция Временного правительства и его более «правых» деятелей, которую приходилось учитывать.
Потому Декларация уже коалиционного Временного правительства от 5 мая 1917 года попыталась «угодить всем», провозглашая как «всеобщий мир без аннексий и контрибуций на началах самоопределения народов», так и борьбу с сепаратным миром, «единение с союзниками», укрепление армии при сочетании оборонительных и наступательных действий. В общем, собрали всё.
«То есть, имея на руках такую двусмысленную декларацию с расплывчатыми формулировками, можно было спокойно, произнося и прикрываясь красивыми словами о стремлении к миру без аннексий и контрибуций, далее уже в отсутствие Милюкова проводить его прежнюю империалистическую политику в тесном единении с союзниками на основе достигнутых с ними ранее соглашений...» (с) Э. В. Костяев. Борьба меньшевиков за мир без аннексий и контрибуций в 1917 году.
Проблема была в том, что боеспособность Русской армии падала «не по дням а по часам», реальная инициатива в «решении вопросов» все больше переходила в руки солдатских масс, довольно инертных. Кроме того, ни Великобритания, ни Франция не собирались поддерживать идею «мира без аннексий и контрибуций». В этом отношении мало что изменилось и с приходом к власти большевиков: им тоже не удалось достичь такого «благостного мира» всех со всеми. Альтернативой «возвышенной фантазии» оказался суровый Брестский мир...
1 минута
30 ноября 2022
3021 читали