О Брестской крепости
С распадом Речи Посполитой в конце XVIII века часть ее территорий вошла в состав Российской империи, включая город Брест-Литовск.
Для защиты западных границ в 1830 году императором Николаем I был подписан указ о начале строительства Брест-Литовской крепости. Земляные работы начались в 1833 году на месте прежнего города, который в связи со строительством был перенесен на 2 км восточнее.
1 июня 1836 года в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущей казармы Цитадели.
26 апреля 1842 года крепость Брест-Литовск вступила в состав действующих крепостей, став крепостью I класса.
Войны середины XIX века, в т.ч. Крымская война 1853 – 1856 гг., и принятие на вооружение большинством стран нарезной артиллерии дали толчок к модернизации Брестской крепости.
С 1878 по 1888 гг. вокруг крепостного ядра велось строительство первого пояса фортов на удалении 3 – 4 км, а накануне Первой мировой войны – второго на расстоянии 6 – 7 км. За годы модернизации вокруг основных укреплений крепости было возведено более 70 долговременных оборонительных сооружений.
В августе 1915 года в ходе Первой мировой войны гарнизон Брестской крепости был эвакуирован, на ее территории разместилось командование Восточным фронтом германской армии.
После революции в России, 3 марта 1918 года в здании Белого дворца на центральном острове крепости был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому Советская Россия выходила из Первой мировой войны.
В 1919 – 1921 гг. разворачивались события советско-польской войны, по итогам которой западная территория Беларуси вошла в состав Польши.
С 1921 по 1939 гг. Брестская крепость являлась военным городком, где размещались части округа IX корпуса польской армии.
С началом Второй мировой войны, с 14 по 16 сентября 1939 года, польский гарнизон крепости оборонял ее против наступающих частей вермахта.
В ходе Освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию и Украину 22 сентября 1939 г. ее части вступили в г.Брест. Крепость продолжала выполнять функцию военного городка.
Накануне Великой Отечественной войны здесь размещались части 6 и 42 стрелковых дивизий, 17 Краснознаменный пограничный отряд, 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, части окружного подчинения, военные госпитали, проживали семьи командного и начальствующего состава.
С началом боевых действий 22 июня 1941 года Брестская крепость стала самым организованным участком обороны в районе г. Бреста.
Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество.
Организованная оборона Брестской крепости продолжалась до конца июня 1941 года.
В июле 1941 года в крепости продолжали сопротивление воины-одиночки, последний из которых – майор П.М.Гаврилов – был пленен лишь на 32-й день войны – 23 июля 1941 года.
В послевоенные годы оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года ей было присвоено звание «Крепость-Герой».
Признание подвига ее защитников стало результатом многолетней поисковой и исследовательской работе писателя-фронтовика С.С.Смирнова.
С 1968 года на территории крепости велось строительство мемориального комплекса, который был торжественно открыт 25 сентября 1971 года.
Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является одним из наиболее узнаваемых и посещаемых туристических объектов Республики Беларусь. Здесь в едином комплексе объединены места боев, руины, сохранившиеся сооружения крепости и музейные экспозиции.
Будучи построенной как военный объект, пережив пожары двух мировых войн, сегодня Брестская крепость остается местом памяти и мира.
3 минуты
30 ноября 2022