329,3 тыс подписчиков
«Наш Ангел на небо ушёл», - говорили, тяжело вздыхая в народе. 1 декабря 1825 года в Таганроге умер император Александр I, который получил прозвание Благословенного. Многие горевали о спокойном и милосердном царе, однако его смерть породила немало удивительных слухов.
Кончина императора была слишком неожиданной даже для его родных, из-за чего вскоре в народе появились весьма интересные легенды. Одни говорили, что Александр вовсе не умер, а отправился в Киев, устав от власти. Передав престол брату Николаю, он продолжил давать советы новому императору, однако сам стал жить в тишине и покое вдали от столицы.
Вскоре стали рассказывать и иное. Якобы сразу после известия о смерти императора на Руси стало известно о старце Фёдоре Кузьмиче, мудром страннике. Предполагали, что император мог лишь инсценировать собственную кончину. В том самом сибирском старце многие люди, прежде общавшиеся с Александром, узнавали его голос и манеру держаться. Внешнее сходство было явным. Кроме того, Фёдор Кузьмич был образованнейшим человеком. Рассказывали, будто сам старец посетителей, узнавших в нём императора, просил никому не говорить об этом. Почему же? Боялся слухов или не хотел раскрывать себя?
С особенным почтением старец относился к святому Александру Невскому. А вот об умершем царе порой отзывался не слишком почтительно – например, говорил, что тот завидовал Кутузову. Полагали, что так мог сказать лишь сам Александр.
А как вам кажется: мог ли старец быть «покойным» императором?
1 минута
1 декабря 2022
62,1 тыс читали