Найти тему

«Два мирка»

Александру Бостром не зря называли «фотографом слова». Она, как никто другой, может подробно рассказать ребенку, как люди жили в России в старину – без электричества, без центрального водопровода, без автомобилей и телефонов.
Главная героиня этой книги – маленькая дворянка, которая живет в городе вместе с любящими родителями. Уклад ее жизни наполнен комфортом и развлечениями. Мы наблюдаем, как Соня капризничает, не получив желанную игрушку, и в какой неге проходят ее дни.
А когда наступает лето, девочку отправляют в поместье к тетушке. И тут Соня сталкивается с деревенскими детьми, которые живут в бедной избе, обедают не каждый день и не выходят зимой из дома, потому что у них нет обуви. Казалось бы, у Сони с этими крестьянскими девочками нет ничего общего. Однако, как ни странно, они становятся замечательными, близкими подругами. И вместе проводят в деревне такое счастливое лето, какого Соня никогда не видела в шумном и бестолковом городе.
За лето девочка очень повзрослеет и многое поймет. В книге нет идеализации крестьянской жизни и нет восторженности, свойственной сентиментальным повестям. Это честная, искренняя история, написанная умным, здравомыслящим человеком. Александра Бостром хорошо понимала, как устроен наш далеко не всегда справедливый мир, и мечтала изменить его к лучшему.
Смотреть книгу А. Бостром «Два мирка» на сайте издательства «ЭНАС-КНИГА» –> ссылка.
«Два мирка» Александру Бостром не зря называли «фотографом слова».
1 минута
2872 читали