Найти в Дзене

Лекция 5. "Психологическая топология пути".

Сознание неизвестного
1. Метафоры "света", "молнии", "звезды" и другие неизбежно возникают, когда мы говорим об особом месте, об особой точке нашей жизни. ДРУГОЕ. О котором и ведет речь философия.
Оно (место) определяется чисто отрицательно: в это место от культуры не попасть. Оно а-культурно. Не противо-культурно. А иначе расположено. Термин "другое" лишь метафора, указывающая в сторону от культуры. И еще раз: она и есть "сторона философии". А-культурная сторона. Или то, что не вырастает из культурных норм, из социальных условий (вместе с экономическими и историческими). Ни от этого, ни от этого... Ни от чего. Это и есть сторона другого и особое место. Метафизическое место. Бытийное место. Само.

Или не имеющее внешних причин.

Задано метафизическое место образом (метафорой) двойной звезды: впечатлением и непроходимой точкой (можно еще сказать — апорийная точка, в которую извне ничто не поступает). Самопричинно оно.
Самые важные впечатления те, которые нам что-то говорят. Услышим ли? Да и вообще, обратим ли внимание? "Впечатления призвания" или "впечатления окликнутости". "Я не могу дать формального определения такого рода впечатлению, в отличие от других, а могу лишь вновь апеллировать к личному опыту испытания жизни" (С.104). И да, впечатления такого рода помещены в неадекватную, "инородную" материальную оболочку. И если мы боимся, или ленимся, то этот момент неадекватности и позволяет нам не расшифровывать жизненно важные, обращенные к нам, впечатления.

2. Точку (место) света расширять нужно. Своим трудом. Тут наше возмужание (когда преодолеваешь свой инфантилизм) и рост как личностей. В стороне неизвестного. Или Другого. М.К. настаивает: с большой буквы. Почему-то в книге нет и заглавной буквы и этого утверждения М.К. Как вы думаете - почему? И важно ли утверждение о заглавной букве в термине "Другой"? И да, он дважды настаивает на большой букве в термине "Другой", но в тексте нет об этом и пишут с маленькой буквой. Смысл важного символа стирается господа издатели!
Кстати, на наших "сократических беседах" мы помогаем друг другу этот труд жизни совершать. Вы можете присоединиться. Каждую среду в zoom. Ссылку выкладываю здесь. Но это между делом.

"Другой" суть символ того, что всегда другое. Всегда не то, что мы думаем, делаем, можем. То, что в принципе нельзя знать. Самим можно подумать о ситуации, когда ребенок сталкивается с эротическими сценами. И М.К. утверждает, что "он в принципе не может этого понять" (112). И что лежит вне доступных ему смыслов. Как "у рыбы", внезапно вынутой из аквариума (эти вещи кажущиеся немного неловкими, все же живут связанной внутренней жизнью).
Чисто отрицательное определение Другого.
И, помимо всего прочего, человек проясняет свои возможности лишь двигаясь в неизвестном. Самое же "красивое зрелище в человеке — когда он идет на пределе того, на что вообще способен; и поскольку предел неизвестен заранее, нужно ставить себя на карту и идти" (110).
Так вот это неизвестное-другое в то же время зовется реальностью. Она никогда не является продолжением наших хотелок, возможностей и ожиданий. Ничего общего не имеет с нашими логическими возможностями.
Или то, что есть на самом деле и чему мы никогда "не можем предать никакой конкретной характеристики". Почему? Да потому, что это лишь указатель на существующее. А то, что есть всегда "за порогом слов". Нет эквивалента извне. Вещь в себе (или нечто индивидуальное, уникальное). Любые слова суть обобщения. Чтобы увидеть реальность, нам нужно разрушить ожидания и представления готового мира. На философском же языке такая процедура называется "редукция".
Да еще реальное нуждается в нашей вере. Ведь то, что есть мы не видим. А видимое не нуждается в нашей вере.
Так построен язык для выражения сознательной жизни или опыта сознания. Он же философский язык. Еще раз образец философского языка: "... есть острое сознание реальности как того, что ничего общего и похожего не имеет с тем, что мы знаем и к чему привыкли и так далее, — это всегда другое" (118).
На сегодня пожалуй все. Непростая лекция, у-у-ф.
Лекция 5. "Психологическая топология пути". Сознание неизвестного 1. Метафоры "света", "молнии", "звезды" и другие неизбежно возникают, когда мы говорим об особом месте, об особой точке нашей жизни.
3 минуты