ПРО ПЕРЕЕЗД, КУПАНИЕ И РАКУШКУ С ЖЕМЧУГОМ.
Я, с недовольной миной, тащила по всем грядкам шланг. Такой длиннющий, что, казалось, его хватит для того, чтобы протянуть от нашего села до грядки какого-нибудь Шинь-Иня в далеком Китае.
А мне полагалось полить грядки с цветами.
К слову о наших грядках и вообще о нашем доме.
Жили мы в одном из многочисленных сел Омской области. Папу направили на службу в Нижнеиртышское и, прихватив чемоданы и нас, он отправился в это неизвестное место.
Долго ли, коротко ли, тряслись мы по федеральной трассе, которая, кажется, забыла, что она федеральная и через каждые десять метров «радовала» нас очередной гостеприимной ямой.
Но наконец увидели табличку с названием ТОГО самого села. Круто свернув на лево(так, что все мамины тазики с пряжей станцевали кадриль в противоположный угол нашей Reno) мы очутились в теперь уже нашем доме.
Под этот самый дом нам выделили огромную больницу, в которой лечили последний раз, наверное, в СССР.
Больница, довольно негостеприимно, смотрела на нас пустыми окнами. Вокруг шумели многовековые сосны и елки. Забора не было, и поэтому стая бродячих собак свободно гуляла по необъятной территории.
Последующие три года нашу жизнь можно было описать тремя словами: краска, шпатель и бензопила.
Так вот: я тащила шланг. Цветы уже знали, что сейчас у них будет душ, и заранее прятали свои разноцветные головы. И как раз вовремя, потому что в эту же секунду на них обрушился водопад воды. Я стояла посреди грядок как вождь воинственного племени индейцев и рисовала мощной струей радугу на голубом небе. Закончив свою миссию, я взвалила пластмассовую змею на плечо и уж было отправилась восвояси как вдруг увидела маленького воробья, которому, видать, пришёлся по душе мой Ниагарский. Он, самозабвенно, купался в только что образовавшейся луже. На меня пернатый не обратил никакого внимания, видать, потому что я была похоже на огромную чёрную ворону: поливка всё-таки сделала своё дело и я благополучно изляпалась грязью с ног до головы. Он самозабвенно чистил свои пёрышки в сделанном мной океане и не обращал никакого внимания на подкрадывающуюся фигуру индейца племени Ямба... И вот я уже с великим трепетом дышу в затылок маленькому пернатому простофиле. Надо сказать, что все животные вызывали во мне необъяснимый восторг, и я могла часами сидеть и наблюдать за их таинственным миром. Просто наблюдать. И вот теперь я как можно тише села подле воробья и во все глаза смотрела на его утренний душ. В мыслях промелькнуло, что он, конечно, может застесняться, но нет: мой недавний друг вертелся передо мной без малейшей капли стеснения.
Просидела бы я так, наверное, вечность, если бы из-за угла не раздался истошный вопль, возвещающий время обедать. Воробей резко вспорхнул и преспокойно уселся на ветку старого тополя.
Хлопнула дверь. За хлопком послышался крик, возвещающий начало обеда...
Ели мы обычно молча. Так было принято. Но сегодня, к сожалению, мама захотела сделать опрос кто что сделал за утро.
-Вот Маша готовила обед, а что делала Алиса?
Пока Алиса, с видом упахавшегося человека, рассказывала о своей тяжкой доле и о том, что она сегодня прополола ЦЕЛУЮ половину грядки, я лихорадочно придумывала кучу дел для себя: на кану была поездка на Иртыш. Но к великому облегчению очередь до меня так и не дошла. Обед уже подходил к концу, и Папа решил прервать Алискину животрепещущую историю лаконичным: « Благодарим!»
Но вопрос купания описался открытым.
Папа встал и как ни в чем не бывало отправился в комнату отдохнуть. Мы сделали маме страшные глаза. Не сработало. Мама решила не подставлять себя, неожиданно вспомнив поговорку про калачи.
Мы повернули ласты в детскую.
Следующие полчаса из неё доносилось невнятное шипение: « Ты иди! -Нет,я прошлый раз спрашивала!- А я мороженое в прошлый четверг просила!»
Наши споры не приводили нас к результату. А папин отдых скоро подойдёт к концу. Тут Маша, на правах самой старшей, взяла инициативу в свои руки: « Пусть Алиска идёт!»
Средняя сестра покраснела от возмущения: « я прошлый раз спрашивала!»
Продолжение следует 😌
3 минуты
30 ноября 2022