Найти тему
4 подписчика

24.04.2019


Негативный отзыв на Озон

Обнаружил тут отзыв на Озоне от некой Елены Петровой, цитата:

«гадость редкая, пенки при приготовлении не образует (турка), вкус полусено, энергии не добавляет. маркетинг туфта за огромные деньги, за них можно взять италию, арабику 100% и еще на мороженое 0.5 кг останется»

Неприятно, конечно, и очень странно одновременно. У меня есть друзья, которые готовят "Never Sleep Coffee" только в турке, но никогда подобных комментариев от них не было. Они пьют с удовольствием, заказывают регулярно.
▪️

С чем может быть связан такой отзыв?

Вариант 1: Просто троллинг.
Хоть этот вариант ни к чему меня не ведет, я не могу его не проработать. Оказывается на Озоне можно посмотреть все отзывы данного покупателя. Я посмотрел: женщина очень активная, 101 отзыв за последний год, комментирует самые разные товары. Есть и положительные, и отрицательные. В том числе и на кофе. Вариант троллинга отметаем.

Вариант 2: Нарушена технология приготовления.
После прочтения отзыва я позвонил своим ростерам, чтобы спросить их мнение с чем может быть связан подобный комментарий. Они считают, что с вероятностью 99,9% нарушена технология приготовления. Обжарщики сказали мне примерно следующее: «Вкус полусена невозможен, он характерен для кислотного кофе, а у нас очень затянутый профиль обжарки, практически вся органика удалена и кислотности по минимуму. Пенки (крема) при приготовлении тоже всегда много, намного больше чем у обычного кофе. Скорее всего она положила мало кофе и нарушила технологию приготовления - слишком быстро приготовила. Такое прокатывает с кофе типа старбакс, там можно меньше кофе класть, но это редкость». Такой вариант возможен, и даже вероятен.

Вариант 3: Просто не понравилось.
Я адекватно отдаю себе отчет, что мой кофе не может нравится всем и каждому. Но тут уж ничего не поделаешь, вкусы у всех разные. Кто-то любит кислотный кофе, кто-то любит послабее. Такой вариант тоже возможен.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Ну, с вариантами 1 и 3 я ничего сделать не могу. И то, и то бывает, нужно просто это принять. А вот вариант 2 дает очень хорошую пищу для ума.
▪️

Итак, что я могу сделать, чтобы покупатели "Never Sleep Coffee" не разочаровывались в нем ошибочно из-за неправильного приготовления:

1. Написать подробнее о способах приготовления на самой упаковке, сейчас там написано только «8гр кофе на 150мл воды». Можно, например, сделать какую-то отдельную карточку-инструкцию по основным способам приготовления и крепить к упаковке. Чтобы даже после того как кофе закончится можно было эту карточку сохранить как удобную памятку на будущее. По-моему хорошая идея.

2. Сделать раздел на сайте с подробным описанием приготовления кофе разными способами, чтобы к нему всегда можно было обратиться при необходимости.

3. Сделать серию постов в нашем инстаграм-аккаунте с инструкциями по приготовлению.

4. Добавить короткие инструкции по приготовлению в тексте описания на маркетплейсах

В общем, кем бы ни была эта Елена Петрова и по какой бы именно из причин ей не понравился мой кофе, так или иначе спасибо ей за отзыв, потому что этот отзыв указал мне на те моменты, которые нужно доработать. Пошел дорабатывать:)
2 минуты