12,1 тыс подписчиков
Ровно 135 лет назад читали впервые увидели "Этюд в багровых тонах" и его главного героя Шерлока Холмса.
А мог и не увидеть. Мир литературы не приветствовал на тот момент детективный жанр и произведение практикующего врача Артура Конан Дойла просто не хотели печатать. Но все же чудом удалось найти издателя, который выплатил 25 фунтов стерлингов и обещался напечатать произведение через год. Надо сказать, что все права отходили издателю, а молодой автор получал лишь скромную сумму.
Но обещание издатель сдержал и 1 декабря вышла повесть, ставшая популярной на весь мир. Но сразу знаменитым Дойл не стал. Лишь спустя еще 3 года и новая книга, переданная в печать, сделали его знаменитым. Только после этого автор смог бросить медицину.
Советским же людям произведение английского врача больше полюбились в виде многосерийного фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" с Ливановым и Соломиным в главные роли. Вместо классического начала "Этюда в багровых тонах" мы увидели смесь произведений "Пестрая лента" и "Кровавая надпись", что и знакомили нас с гениальным сыщиком.
Много поколений советских и уже российских граждан выросли на этом сериале. Хоть англичанами и был снят современный вариант с Бенедиктом Камбербэтчем в главные роли, но нам все равно ближе отечественный вариант с его домашним уютом и ламповым светом. А вы что любите больше, книгу или сериал?
1 минута
1 декабря 2022
372 читали