Найти тему
38,7 тыс подписчиков

Как же я отвык от комментаторов-всезнаек, которые будучи не правыми доказывают, что не прав я... Написал в публикации, что уважаю решении поставить после C25 автомата УЗО на 40А. И получил вот такой комментарий. Человек ещё селективность приплёл. Поэтому хочу объяснить это более подробно.

Для начала номиналы автомата и УЗО –это вещи абсолютно разные. При этом у УЗО появляется ещё один номинал дифференциального тока, который обозначается в миллиамперах.
Автомат защищает от перегрузки и короткого замыкания, поэтому на ввод ставится скажем 40 ампер, а после него необходимо уменьшать номиналы. То есть 40, а после него, скажем 3 – 16. Это и есть селективность. Делается это для того чтобы отключалась первоначально аварийная линия, а не основная.
УЗО же защищает от дифференциальных токов, а на перегрузку и КЗ не срабатывает. У УЗО самый важный параметр это дифф. ток. Перед УЗО можно поставить 16 амперный автомат, но УЗО можно поставить хоть на 100 ампер (главное не ниже 16, а лучше 20 А в этом случае). Здесь главное подобрать верно дифференциальные токи. Как правило на вводе 100 или 300 мА, а на линиях 10 и 30 мА.
Про то, что важнее защитить линию с помощью АВ до УЗО от КЗ и перегрузки, я уже писал. Поэтому селективность для УЗО и АВ не работает, работает только для одинаковых устройств: например 2 УЗО или 2 АВ.
1 минута
8331 читали